Краснодар Вторник, 24 ноября
Спорт, 27.10.2020 15:40

«Краснодар» в огне: судейский скандал и проблемы с составом перед матчем с «Челси»

Интересная история получается. Многие журналисты, эксперты, футболисты, болельщики и много кто еще говорил о необходимости реформ в российском футболе. Изменения, в частности, должны произойти в судейском корпусе. Эту необходимость обнажил коронавирус. Давненько (по нынешним меркам) так остро не обсуждали судейские ошибки. Стоит отдать должное и судьям, которые сами все время подбрасывают хворост в огонь. Очередной скандал вынудил руководство «Краснодара» сделать громкое заявление относительно работы рефери в матче со «Спартаком». Ситуация неординарная, потому «Краснодар» – весьма закрытый клуб и подобные заявления для них большая редкость. И все это перед важнейшей и исторической игрой с «Челси» в Лиге чемпионов, которая состоится в среду, 28 октября на домашнем стадионе «горожан».

Суббота, 25 октября. «Краснодар» дома играет со «Спартаком». Ситуация в чемпионате для «горожан» складывается не сильно удачно. Если все пойдет такими же темпами, то в следующем сезоне мы можем не увидеть «быков» в еврокубках. Тем более, что в следующем сезоне квоты сокращаются.

Все дело в том, что в прошлом сезоне российские команды крайне плохо выступили в еврокубках. Ни одна из них не вышла из группы. В рейтинге УЕФА Россия безнадежно отстала от Португалии и потеряла вторую путевку в Лигу чемпионов, а также возможность оказаться в отборочном этапе Лиги Европы.

Короче, сейчас у «Краснодара» восьмое место в турнирной таблице и отставание на девять очков от лидера. Первое место в РПЛ занимает как раз «Спартак». 18 и 27 очков соответственно. Четыре проигранных матча, три ничьих и пять побед у «горожан» на данный момент.

Поехали дальше. Матч со «Спартаком» получился неожиданным. Во-первых, из-за судейства. По этому поводу много кто высказался. И тут немного удивил «Краснодар». Гендиректор Владимир Хашиг обрушился с жесткой критикой не только на судей, но и на «Спартак». И это заявление в футбольной среде оценили неоднозначно.

В «Краснодаре» вышли из себя после слов: «ребята сделали красиво». «Спартак» пошутил относительно работы судейской бригады. Хашиг при этом оговорился, что судейские решения почти никогда не комментируются, лишь молча подаются жалобы в экспертно-судейский комитет РФС. Но не в этот раз, когда арбитры Безбородов, работающий на поле, и Левников, отвечающий за ВАР, в двух эпизодах приняли решения, как считают в «Краснодаре», не в их пользу.


Фото: ФК "Краснодар"

– «Красиво» сделали «ребята» Безбородов и Левников. Хочется заметить «Спартаку», что победу в этом матче им принесли предвзятое судейство Безбородова в поле и работа на VAR Левникова. Это они своими решениями обеспечили победу «Спартака» в прошедшем матче,- говорится в заявлении Хашига.

Основания для этого есть. 13-я минута, Понсе в штрафной толкает Чернова. Тот падает, гол засчитывают. Эпизод довольно интенсивный. На повторе видно, что Понсе толкает Чернова и делает это прилично. Защитник валится на газон.

Бывший тренер «Краснодара» Игорь Шалимов в интервью журналисту Сергею Егорову для ютуб-канала «Футбольный биги» сказал, что этот эпизод крайне неоднозначен. Он рассматривал ситуацию с четырех камер. На трех из них кажется, что нарушения нет, с четвертой точки кажется, что нарушение было.

65-я минута. Ионов навешивает в штрафную, Кайо бьет головой – гол. Но за секунду до этого Безбородов успел свиснуть, увидев нарушение со стороны Мартыновича, который положил руку на плечо футболиста «Спартака».

– Оба эти момента при их схожести по сути были оценены главным судьей матча диаметрально противоположным образом. В первом случае гол засчитан, во втором – отменен. И оба эти решения оказали влияние на окончательный результат! На наш взгляд, именно в этом и состоит предвзятость! – сказано в заявлении.

Шалимов, разбирая второй эпизод, тоже считает, что нарушения в этом моменте не было. Мартынович лишь положил руку на плечо соперника. Он также добавил, что подобная ситуация судьями от матча к матчу трактуется по-разному.

Более того, добавил Шалимов, Безбородов – тот судья, который дает игрокам бороться. Но в перечисленных эпизодах он был непоследователен. Двоим схожим ситуациям даны диаметрально противоположные оценки. И именно в этом кроется главная ошибка судьи и то, вокруг чего разгорается скандал. Должна быть последовательность.


Фото: ФК "Краснодар" (на фото Владимир Хашиг)

Апелляцию же к «Спартаку» можно объяснить тем, что «Краснодар» посчитал судейство предвзятым. То есть, их засудили в пользу московского клуба.

– Можем лишь признать, что «Спартак» добился того, чего хотел. Их судят так, как они этого хотели. И в конце еще раз хотел бы повторить: «Спартак», вы не сделали «красиво». Вам эту победу «на блюдечке» принесли Безбородов и Левников, – говорится в завершении заявления.

Хашиг апеллирует к заявлению владельца «Спартака» Леонида Федуна после матча с «Сочи», который состоялся 8 августа. Тогда Федун сказал, что готов снять свой клуб с чемпионата, если в нем продолжат так судить.

Тогда все журналистское и экспертное сообщество набросилось на судейскую бригаду, которую отстранили от работы. Сейчас же все набросились на «Краснодар» и Хашига в частности.

В «Спартаке» сдержанно отреагировали на заявление Хашига. Гендир «красно-белых» Шамиль Газизов лишь напомнил тому его же собственные слова об отсутствии желания комментировать судейство.

В РФС, сообщает «Чемпионат», недовольны работой судей в матче «Краснодар» – «Спартак». Но пока что это неофициальное заявление. Разбор ситуации состоится в ближайшие дни. Тогда же будет дана оценка работы судей. Пока что высказался только Глава судейского комитета РФС Ашот Хачатурянц.

– Люди в «Краснодаре» очень эмоциональны. По-человечески их можно понять. Трактовка момента в моменте отмененного гола «Краснодара» действительно могла быть им непонятной. Если судья дает бороться, то не надо было давать свисток до забитого гола. Это все можно понять. Но все экспертные оценки будут после того, как ЭСК рассмотрит все эпизоды. В комитете присутствуют лучшие отечественные и европейские эксперты. Думаю, в ближайшее время «Краснодар» пришлет запрос. Все будет рассмотрено, – сказал Хачатурянц в беседе с корреспондентом «Чемпионата».


Фото: ФК "Краснодар"

Ну и второй аспект встречи – состав. С ним совсем печаль-беда. В запасе «Краснодара» оказались двое вратарей и трое футболистов из молодежки. Один из которых - Леон Сабуа, кстати, воспитанник клубной академии, забил в дебютном для себя матче. Это, конечно, круто, но настораживает.

Повезло, что «Краснодар» вовремя купил у «Ростова» Ионова и Чернова, а то играть было бы некому. К травмам теперь прибавился коронавирус.

В заявке не было Петрова, который выбыл до конца года. По защитнику много вопросов. Например, почему ему позволили играть с травмой. Усугубило ли это его состояние – вопрос. У Берга, Сорокина и Ольссона недомогание. Но тесты на ковид отрицательные.

– Каждую неделю мы кого-то теряем, но игроки же когда-то начнут возвращаться. Посмотрим, что будет завтра, – сказал тренер «Краснодара» Мурад Мусаев после матча со «Спартаком».

Кто будет играть с «Челси» уже завтра, 28 октября, «Блокнот Краснодар» разберет отдельно. Потому что есть что обсудить. Тем более, этот матч очень важен. Лига чемпионов, «Челси», звезды мирового футбола.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Коронавирус на Кубани  
футбол"Спартак""Краснодар"Лига чемпионов"Челси"
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое