Краснодар Четверг, 01 Октября
Недвижимость, 14.08.2020 16:54

Краснодар станет городом для пенсионеров: эксперт о массовой застройке города

Затягивающийся кризис, как и прогнозировалось, внес свои коррективы в строительную отрасль Краснодара. Стоимость квадратного метра весной и летом планомерно повышалась, рассказал эксперт по недвижимости Андрей Артемов.

По его словам, все крупные застройщики Краснодара во время карантина и режима повышенной готовности продолжили работать, потеряв лишь несколько дней на оформление соответствующих разрешений в Роспотребнадзоре. Андрей Артемов рассказал, что наблюдал постоянное повышение цен на недвижимость. И это несмотря на относительно стабильный курс доллара, от которого зависят расходы на стройматериалы, добавил Андрей. Рост стоимости был замечен экспертом даже у тех строительных компаний, которые возводят объекты без проектного финансирования - еще одного фактора для повышения стоимости.     

- Повышения стоимости, по моим наблюдениям, происходили два-три раза в месяц, - отметил эксперт. - Я наблюдал, как квартира в 30 квадратных метров за месяц подорожала на 60 тысяч рублей. Для Краснодара это много.

ecb31fd9-8458-49e2-8364-c84cd9fc692d.jpg

- В прошлом году средняя стоимость объектов недвижимости составляла 40-42 тысячи рублей за квадратный метр, сейчас - 56 за «квадрат». Цена очень необоснованно идет вверх. Одно лишь объяснение - это эффективная реклама застройщиков, - сказал Артемов.

Он отметил, что маркетинг ведет к тому, что покупатели недвижимости сильно зацикливаются на цене, особенно когда речь идет о клиентах из других регионов. На практике получается так, что люди сначала покупают жилье - верят застройщику, - а лишь потом знакомятся с районом своего приобретения.

При этом ни пандемия, ни кризис не отпугнули граждан от покупки недвижимости, отмечает Артемов. По наблюдениям эксперта, некоторые из покупателей перешли в категорию «долгосрочных клиентов».

- У них нет страха покупки квартиры, а есть страх в завтрашнем дне. Кто-то потерял работу, кому-то не одобряют ипотеку, - добавил Артемов.

Пандемия, в какой-то мере, выступила стимулятором для покупки - Правительством РФ была одобрена льготная программа кредитования. Это, в свою очередь, отразилось на рынке вторичного жилья, рассказал Андрей Артемов. По его наблюдениям, собственники квартир не хотят продавать жилье дешевле застройщиков.

117294847_330726034977941_7616981767124991137_n.jpg

На фото: Андрей Артемов

- Квартиры стали чаще покупать в новостройках, потому что работает льготная ипотека. Люди кинулись покупать под 6,5% годовых, а иногда и меньше. Встречается случаи, когда банк оформляет кредит под 3% на этапе строительства, а после ввода в эксплуатацию жилья повышает до 6,1%, к примеру, - подчеркнул эксперт.

Андрей Артемов не мог не упомянуть высокие темпы строительства города. Несмотря на все плюсы быстроразвивающихся городов, Краснодар, по его мнению, ждет не самое лучшее будущее. 

- У нас в основном реализуют безликие и однотипные проекты: прямоугольные или «г-образные» дома из дешевого кирпича только с разными названиями - допотопный дизайн «а-ля 90-е». При таком дальнейшем управлении в течение пяти-семи лет Краснодар начнет превращаться в город для пенсионеров. Сюда будут приезжать люди, выходя на пенсию, а трудоспособные - уезжать в крупные мегаполисы. Северяне, которые приехали, вернутся к себе, потому что их зарплата там в два-три раза выше краснодарской, - высказал свое мнение эксперт по недвижимости  Андрей Артемов.

Как ранее писал «Блокнот Краснодар», Юрий Поляков сложил полномочия мэра Анапы. Это произошло после визита губернатора Кубани Вениамина Кондратьева в курортный город. Во время рабочего визита на объектах обнаружили нарушения этажности застройки на прибрежных территориях.

Дмитрий Черногузов

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Недвижимость Краснодара

НедвижимостьКраснодар
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое