Краснодар Четверг, 28 октября
Общество, 16.09.2021 15:53

«Краснодар не резиновый!»: читатели «Блокнота» требуют взять на контроль чрезмерную миграцию в город

Большинство читателей называют приезжих «понаехами» и уверены, что демографический коллапс уже давно наступил.

Намедни мы опубликовали довольно актуальный материал на тему стремительного роста населения Краснодара, ведь он один из самых быстрорастущих мегаполисов России. Увеличение населения города в основном происходит за счет миграции, причем большую часть внутренней. В краевую столицу переезжают жители самой Кубани, а также Сибири, Дальнего Востока, Урала и ряда стран ближнего зарубежья - Армении, Украины, ЛНР и ДНР, Казахстана. Всех привлекает климат, экология, перспективы трудоустройства и наличие доступного жилья (хоть часто низкого качества и в крайне неудобных районах).

- Статистика всем понятна и известна, население Кубани увеличивается. В первую очередь, из-за миграции в города черноморского побережья и краевой столицы. В связи с этим мы, к сожалению, фиксируем появление и рост социальной напряженности. Причем не в плане межличностных отношений - согласно нашим опросам, городское население очень толерантно к религиозным убеждениям, национальному разнообразию и прочим аспектам, так что поводов для конфликтов, как таковых, нет. А в отставании социнфраструктуры от необходимых для нормального функционирования показателей, - констатировал факт директор государственного автономного учреждения региона «Краснодарский краевой социологический центр» Евгений Валерьевич Пономаренко. Да вот только коренные краснодарцы оказались не столь уж и толерантны к прибывающему народу. Более того, данная публикация вызвала крайне бурные и эмоциональные обсуждения.

Большинство комментирующих усомнились в данных статистики. Мы, впрочем, тоже, поэтому и уточнили в мэрии и МВД примерные цифры, хотя бы потому, что прописываются далеко не все. И ведомства сошлись на 1,5 миллионах. Однако местные жители уверены, что это число осталось в далеком прошлом и в настоящее время в столице Кубани проживает значительно больше народу - далеко за два миллиона. Свои наблюдения они, разумеется, пытаются аргументировать.

- У нас на работе из 150-ти человек коллектива, 100 человек - понаехи и из них 70 без прописки. На все 100% статистика это цифры из неба, как говорится, - высказался пользователь @temkaprok. Его поддержала и @marina_yhina, которая отметила, что у нее на работе 80% людей с пропиской в других городах.

Понравился большому числу пользователей комментарий от пользователя @inna_zhukova.krd, которую поддержали не только лайками, но и словом.
- Жителей в разы больше,чем пишет официальная статистика! Люди, где всем работать? Встать в стройные ряды и торговать? Позакрывали все, что только можно (я имею в виду заводы, комбинаты, совхозы). Работы нет, дорог нет, садов, школ не хватает! Закрывать Краснодар нужно, он не резиновый!

Причем, очень многие винят в происходящем именно приезжих, которых они «ласково» называют «понаехами». Якобы те демпингуют уровень заработных плат и готовы работать за копейки, лишая местных нормальных вакансий с достойной оплатой труда. Кроме того, немало людей высказались на тему того, что мигранты - чаще всего мелькают в криминальных сводках и большой процент преступлений, совершается именно ими. И предлагают ввести на законодательном уровне ограничения на въезд и пребывание в столице Кубани, чтобы хоть как-то контролировать ситуацию.

- То, что нужно ужесточать миграционную политику - это точно! В этом плане я поддерживаю партию «Родина». Мало того, что куча россиян к нам едет, так еще и иностранцев сколько! Вот они тут точно не нужны. У нас достаточно трудоспособного населения. И люди готовы работать везде: и дворниками, и на стройках, и таксистами, и грузчиками, - уверена патриотка @alla1974krd.

Впрочем были и те, кто на вышеупомянутые выпады отвечал недоумением. «Одни нытики собрались», «Работы полно, просто никто работать не хочет», «Москва не сразу строилась, Краснодар уж тем более». Но их объективные высказывания остались малозамеченными другими пользователями.

- Краснодар обязательно станет одним из крупнейших городов России! И к этому надо стремится! Будут у вас и школы, и сады, и остальное, только чуть-чуть подождать надо. Пусть растет город! Это будет Южная столица России! - оптимистично высказалась @natali_live76. Надеемся, что ее слова окажутся правдой.

Напомним, ранее мы рассказывали, что поэт и композитор Виктор Кукарекович, в миру Варламов, являющийся вице-президентом Лиги Поэтов Европы, а также лауреатом международной премии Chantra pas, записал веселую песню, которую посвятил всем переехавшим на ПМЖ в Краснодарский край. И дал ей занятное название «Понаех» - ведь именно так местные называют многочисленных переселенцев из менее теплых уголков страны.

Владимир Мырзак

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарнаселениемегаполис
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3