Краснодар Суббота, 11 Июля
Политика, 26.05.2020 21:33

Коронавирус против Конституции: эксперты о референдуме по поправкам в главный закон России

После того, как кривая заражаемости коронавирусом в России постепенно поползла вниз, снова заговорили о поправках в Конституцию и проведении референдума, на котором жители страны должны выразить свое мнение. В качестве даты референдума предварительно называлось 24 июня. Почему эта тема снова вернулась в информационное пространство и состоится ли плебисцит, в материале «Блокнот Краснодар».

Президент России Владимир Путин в своем обращении к Федеральному собранию 15 января предложил внести поправки в Конституцию. После этого довольно быстро была сформирована рабочая группа, которая внесла ряд предложений.

Уже в марте был готов пакет поправок, который мог быть вынесен на всенародное голосование. Его, кстати, Путин своим указом назначил на 22 апреля. Однако эпидемия коронавируса внесла свои корректировки.

В конце марта стало понятно, что референдум будет переноситься, хотя президент оттягивал заявление о сдвиге сроков голосования. Он отмечал, что все будет зависеть от эпидемиологической ситуации в стране. Но несмотря на введенные ограничительные меры, в частности карантин и режим самоизоляции, число заразившихся росло буквально до конца прошлой недели.

«Подогрел» информационное пространство о поправках в Конституцию лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский. Он отметил, что глава государства подписал постановление о принятии поправок, тем самым все необходимые нормы были соблюдены. А референдум стоит отменить, поскольку запрет на проведение массовых мероприятий может продлиться и до конца года.

Сейчас в средствах массовой информации сообщается, что в разработке находится две даты проведения референдума. Это 24 июня и 8 июля.


Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

24 июня 1945 года состоялся первый Парад Победы на Красной Площади. В этот день также планируется провести Парад Победы в честь 75-летия со дня окончания Великой Отечественной войны. Из-за пандемии его также перенесли с 9 мая.

Дата крайне символичная. Если позволит эпидемиологическая ситуация, то Парад Победы проведут именно в этот день. В Кремле рассматривают совмещение великого для страны праздника с референдумом о поправках в Конституцию. Но с оговоркой, если позволит эпидемиологическая ситуация.

Однако проведение Парада Победы и референдума в один день упирается в организационный момент. Как праздник совместить с голосованием и захотят ли люди в этот день идти куда-то еще. Кроме того, необходима полиция, организаторы референдума и так далее.

8 июля отмечают День семьи, любви и верности. Касательно этой даты говорят, что нужно было найти день для референдума и чтобы он был немногим позже Парада Победы, если тот все-таки состоится 24 июня.

На крайний случай, фигурирует еще 3 сентября. Именно на этот день Путин перенес дату окончания Второй мировой войны весной этого года.

Теперь стало ясно, что 24 июня референдума не согласится. Хотя бы потому, что дата голосования должна быть озвучена минимум за месяц. 24 мая заявления не прозвучало, а значит волеизъявление переносится на более поздний срок.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что пока не знает, когда именно состоится референдум. И добавил, что о дате голосования Владимир Путин объявит лично. Как и о дате проведения Парада Победы.

Эксперт «Клуба регионов» Екатерина Колесников экспертно-аналитическому центру «Юг» сказала, что эпидемия негативно повлияла на информационное поле, в частности на сферу референдума о поправках в Конституцию.

Людей сейчас беспокоят опасность заразиться, меры выхода из карантина и возможность вернуться на работу, если кто-то не работал дистанционно. Или же найти новую, если человек потерял ее.


Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Она добавила, что, по-хорошему, мотивационную работу, чтобы прийти и проголосовать за поправки в основной закон страны, нужно начинать сначала, потому что коронавирус обнулил все. В том числе и конституционную повестку.

Политолог Александр Васильев экспертно-аналитическому центру «Юг» высказал мысль, что референдум в определенной степени помешал подготовиться к карантину. Дату не переносили до последнего, поэтому и с подготовкой к ограничительным мерам немного затянули.

Потому что как можно говорить о референдуме, когда опасно нависает эпидемия. Поэтому вводить ограничения, считает Васильев, начали спешно и поздно, чтобы не перебивать хорошо подготовленное информационное поле сообщениями о карантине, коронавирусе и эпидемии.

Политологи сходятся во мнении, что референдум, если власть рассчитывает на принятие поправок, следует проводить максимально скоро. Пока еще люди понимают, зачем это затевалось и для чего делается. Хотя уже сейчас для многих эта тема ушла на зданий план.

Как только позволит ситуацию, добавили политологи, референдум состоится. И пусть даже не в такой форме, в какой мы привыкли видеть выборы. Это могут быть места для голосования во дворах или парках, то есть на открытой большой территории, где получится избежать большого скопления людей.

То есть, придется поломать голову над форматом. И сделать это быстро, иначе люди утратят интерес к теме и проигнорируют ее. Власть же рассчитывает на поддержку, причем от большинства населения.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Коронавирус на Кубани  
КонституцияреферендумполитикаПутинголосование
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое