Краснодар Понедельник, 28 Сентября
Политика, 13.08.2020 20:29

«Карьерное перемещение из вице-губернаторов в мэры – в минус», – политолог о смене власти в Анапе

20 июля в Анапу с визитом приехал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Он обрушился с резкой критикой на действия мэра Юрия Полякова и остался крайне недовольным ситуацией на курорте. Итогом стала отставка Полякова, которую приняли Кондратьев, а также городской совет депутатов. Кресло главы курорта занял вице-губернатор Василий Швец, после чего в администрации Анапы начались кадровые перестановки. Сможет ли Швец навести в городе порядок и станет ли он следующим мэром Анапы, в материале «Блокнот Краснодар».

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отправился в Анапу не один. Он взял с собой целую делегацию, которая состояла из трех вице-губернаторов, главного архитектора региона, руководителей ведомство администрации края и так далее. К делегации во время объезда также присоединились городские власти.

Но это была не просто прогулка по Анапе. Губернатор побывал в ряде мест, где строятся или уже построились спорные и узаконенные по суду объекты. Речь идет о домах, находящихся в 500-метровой зоне от берега моря, где с 2019 года, по указу губернатора, должны возводиться исключительно отели и гостиницы.

Посмотрел губернатор также и на застройку так называем дюн, которые тянутся от Витязево до Благовещенской.

– Дюны – это визитная карточка Анапы, достояние края и страны. Такие здания не могут украшать эти места. У нас не останется якорных мест на анапском побережье. Вы дюны вытесняете бетоном и стеклом. Оставьте их будущим поколениям и тем, кто приезжает отдыхать. Такая позиция власти должна быть в Анапе. Если бы раньше в суд вышли, выше котлована строительство бы не поднялось, – обратился губернатор к главе муниципалитета Юрия Полякова.


Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Речь в данном случае велась о строительстве спортивной базы из шести трехэтажных блоков, разрешение на возведение которых подтвердил Анапский районный суд. Когда на объекте побывал губернатор, то он увидел 10 зданий, шесть из которых выросли до пяти этажей, остальные четыре – до четырех этажей.

– Юрий Федорович, почему за четыре года вашей власти вы не остановили эту строительную вакханалию? Мэр должен занимать принципиальную позицию и отстаивать ее вплоть до Верховного суда РФ, а не только до первой или второй инстанции. Я понимаю людей, которые родились, выросли или долго живут в Анапе и помнят, какой она была в 2000 году. Представляю, что они говорят в адрес муниципальной и краевой власти. Никаких оправданий за такую Анапу, какой она стала за последние несколько лет, люди не примут, - прокомментировал Кондратьев.

Вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко на этом же совещании рассказал, что с момента подписания закона о запрете на жилое строительство в 500-метровой прибрежной зоне в Анапе выдали 10 разрешений на строительство.

Более того, согласно генеральному плану города, добавил Алексеенко, территория песчаных дюн, отнесенная в пляжную зону, постепенно захватывается. По этому поводу Кондратьев поручил написать обращение в прокуратуру и привлечь к ответственности ответственных лиц.

– Нужна рабочая группа, комиссия по Анапе, мне важно, чтобы туда вошли общественники, местные жители. Я считаю, местная власть не сработала, потому что не нашла баланса и не заняла принципиальную позицию в соблюдении градостроительных норм, – подчеркнул Вениамин Кондратьев, добавив, что ожидал увидеть в Анапе совершенно другой результат работы.

После ухода в отставку Полякова его кресло занял Вячеслав Вовк, который до этого занимал должность вице-мэра. В город также направили специальную межведомственную комиссию, под руководством вице-губернатора Василия Швеца.

Уже спустя несколько дней работы комиссии вскрылись масштабные нарушения градостроительного законодательства. 112 объектов строились с нарушениями.


Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

– Их можно разделить на три группы: объекты, возведенные или оформленные по решению суда; объекты, на которые администрация города выдавала разрешительную документацию с нарушениями, а также объекты, по которым в принципе отсутствует какая-либо документация – то есть самострои, – отметил Василий Швец.

Комиссия также инициировала проверку вынесенных судебных решений. Планируется восстановить исковые сроки давности для привлечения к ответственности виновных. К этому процессу также подключилась региональная прокуратура.

7 августа Вениамин Кондратьев встретился со Швецом и предложил ему возглавить Анапу до выборов, которые состоятся, примерно, через месяц. По словам губернатора, за время работы комиссии, которую возглавлял вице-губернатор, тот вник в проблемы курорта.

– Из вашего доклада я понял, что вы глубоко погрузились в проблемы градостроительства и жизнедеятельности города. Принципиально важно и то, что предложен алгоритм выхода из сложных ситуаций. Вы понимаете, что нужно гостям и, самое главное, жителям Анапы. Исходя из того предлагаю вам стать исполняющим обязанности мэра, а в дальнейшем – главой города, – обратился Вениамин Кондратьев к вице-губернатору.

После этого в администрации Анапы начались отставки. Заявления об уходе написали вице-мэры Сергей Петров, отвечающий за капитальное строительство, санаторно-курортный комплекс и туризм, архитектуру и градостроительную деятельность, а также Анжелика Бузунова. Свою должность накануне также покинула начальник управления архитектуры Светлана Добродомова. Это как раз те люди, с руки которых велось строительство, раскритикованное губернатором, и на которое Кондратьев попросил обратить внимание прокуратуру.

Назначение Василия Швеца на должность мэра Анапы, по мнению руководителя экспертного совета аналитического центра «Юг» Сергея Старовойтова, может говорить о двух вещах. Во-первых, о короткой кадровой скамейке.


На фото: Сергей Старовойтов

Выбор человека на довольно важную должность происходит следующим образом, рассказывает политолог. Нужен ответственный чиновник, которому можно доверять. Он также должен быть компетентным специалистом, на которого в случае чего можно положиться.

– Если никого нет, то приходится ставить вице-губернатора, – говорит Старовойтов.

Во-вторых, добавил эксперт, перемещая кого-то с должности вице-губернатора на должность мэра, можно подумать, что от этого человека таким образом избавляются. И он в том числе исключается из числа приближенных.

– В данном случае карьерное перемещение из вице-губернаторов в мэры – в минус, нежели по горизонтали. Забот больше, полномочий меньше, – прокомментировал Старовойтов.

По мнению эксперта, кадровая политика в регионе вызывает много вопросов. И выводов из этого не делается.

– Самая большая проблема Краснодарского края – отсутствие рефлексии. Власть уверена, что действует правильно и эффективно. Однако накопилось много скрытых проблем, которые могут вырваться наружу, – считает Старовойтов.

Эффективность ныне назначенного мэра эксперт оценивать не стал, заметив, что нужно говорить о полезности для местных жителей. А также сможет ли он укрепить социальную и политическую стабильность на вверенной им территории.

– Тем более, когда прямых выборов глав городов и районов нет и мнение людей не является решающим индикатором, а его должность больше зависит от одобрения начальства, – закончил Старовойтов.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
ШвецСтаровойтовКондратьевАнапаПоляков
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое