Краснодар Среда, 03 Июня

Календарь: 77 лет назад на Кубани была создана комиссия по расследованию немецких злодеяний

Великая Отечественная война оставила след буквально в каждой семье. Немецко-фашистскими захватчиками было совершено много злодеяний на советской земле. Для их установления в регионах создавались специальные комиссии. В Краснодарском крае такая был сформирована 77 лет назад.

В полномочия Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников входило установление причиненного ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, предприятиям, а также другим организациям Краснодарского края. При этом работа в них шла поначалу медленно, не каждое поселение могло предоставить членов в комиссию и оформить акты.

Оформленные акты же представляли собой заявления советских граждан, опрос потерпевших, свидетелей, врачебных экспертиз и осмотр места совершения преступлений. Они должны были содержать как можно более точные сведения о совершенных преступлениях. При этом необходимо было установить всех виновников злодеяний. К актам необходимо было прилагать документы.

Постепенно в Краснодарском крае работа комиссии приобретала стабильный и согласованный характер. Ее результаты имели огромное значение и выражались в следующем: предъявление счета Германии за причиненный экономический ущерб, организация первого открытого судебного процесса над военными преступниками, привлечение в последующем к ответственности лиц, причастных к совершению преступлений. Материалы Краснодарской комиссии были использованы даже на судебных процессах в Нюрнберге.

Ранее «Блокнот Краснодар» писал о том, как проходило освобождение Кубани, а также ее столицы от немецко-фашистских захватчиков.

Костя Черный 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
календарьКраснодарский крайКубаньВОВнемцы
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое