Краснодар Воскресенье, 31 Мая

Календарь: 157 лет назад была создана первая газета Кубани

В Краснодарском крае 30 марта 1863 года вышел первый номер первой газеты региона - «Кубанских войсковых ведомостей». Ей могло бы исполнится сегодня 157 лет, но просуществовала она не так уж долго.

Под первоначальным названием газета выпускалась восемь лет. С 1871 года стала выходить под названием «Кубанские ведомости». Правда, спустя несколько лет еще раз сменила свое название, став «Кубанскими областными ведомостями».

Периодичность газеты была ежедневная, кроме понедельника. Состояла она из двух частей: официальной и неофициальной. В первой печатались распоряжения властей, официальные объявления и прочее, а во второй – материалы различной направленности. Примечательно, что нередко неофициальные материалы шли в разрез с официальной политикой.  Авторы писали на злободневные темы, зачастую критикуя властей.


Неудивительно, что правящая верхушка была недовольна изданием. При одном из знаменитых редакторов Луке Мельникове, например, печаталась запрещенная корреспонденция Льва Толстого во время его пребывания в Крыму, а также судебные отчеты по делу полицейского пристава Крюковского, которого обвиняли в превышении должностных полномочий. Однако после ухода Мельникова газета потеряла былую остроту. Закрылись «Кубанские областные ведомости» в 1917 году.

 Ранее «Блокнот Краснодар» публиковал некоторые материалы, печатавшиеся в «Кубанских областных ведомостях», а также рассказывал о том, как появился журнал «Родная Кубань».

Костя Черный 

 	Новости на Блoкнoт-Краснодар
	
календарьисториягазетыКубань
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое