Краснодар Пятница, 18 июня
Общество, 28.12.2020 15:33

Как жители Краснодарского края с 1 января будут работать на «удаленке»

Новый год - новые правила. 1 января 2021 года вступает в силу новый закон, который позволит защитить работников, ушедших на «удаленку». А также будет расширен перечень профессии, где могут работать женщины. Об изменения в Трудовом законодательстве «Блокнот Краснодар» 28 декабря рассказала депутат Госдумы, Лидер профсоюзов Кубани Светлана Бессараб.

По данным политика, все работники, которые будут работать в удаленном режиме могут рассчитывать на полное сохранение оплаты своего труда, если будут как и ранее выполнять необходимый объем работы. Помимо всего работодатель не сможет потревожить своего сотрудника в нерабочее время, так как эта норма также прописана в законе.

Также были внесены изменения в перечень оснований для увольнения. Если работник на «удаленке» не выходит на связь со своим работодателем более двух рабочих дней, то это может служить поводом для увольнения, пояснила Светлана Бессараб.

Коснулись изменения и трудовых книжек. С нового года все, кто устраивается на работу впервые, будут получать только электронные трудовые книжки. Тем же, у кого за плечами есть определенный трудовой стаж, в случае выбора электронного формата трудовой смогут включить предыдущие записи до 2020 года.

Однако, по словам парламентария, у уже работающих жителей Краснодарского края будет еще один вариант - оставить бумажный вариант трудовой книжки. При этом они могут также завести и электронную трудовую. При этом человек может обратиться в ПФР с просьбой о включении всех стажевых периодов в электронный индивидуальный лицевой счёт.

- Помимо перечисленных изменений, с 2021 года будет сокращен список неженских профессий. Из 456 в нем осталось всего 100. С развитием технологий, оборудования, улучшении условий труда, многие профессии стали доступны женщинам, наравне с мужчинами мы можем управлять кораблями и самолетами, сложными механизмами и агрегатами. Список запрещенных профессий постепенно сокращается, однако, объективно нужно принять, что есть профессии, которые могут нанести вред женскому здоровью. В первую очередь, ограничения сохранятся на химическом производстве, в горнопроходческом деле, добыче нефти, бурении скважин, где существуют особые условия труда и вредные факторы, - депутат Госдумы Светлана Бессараб.

Напомним, что в начале декабря президент России Владимир Путин подписал закон об удаленной работе.

Тем временем один из таксистов краевой столицы рассказал, как он работает в условиях пандемии и сколько может зарабатывать за день. Также стало известно о самых высокооплачиваемых вакансиях в Краснодаре в декабре.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарработаудаленказакон
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

В Краснодаре водитель автобуса №120 выгнал маму с ребенком и...

Когда это закончится? Моему возмущению нет предела. Я с ребёнком села в автоб...

17.06.2021

Соседи сломали забор, чтобы выгуливать собак на нашей придом...

Жители соседних домов по ул. Есенина очень были довольны, когда выгуливали своих...

16.06.2021

Когде не хочется отвечать за содеянное.

Вот такой сюрприз приготовила нам управляйка. Ни причин, ни мотивов. собираемост...

08.06.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое