Краснодар Среда, 21 октября

Как законно разобраться с кредитными долгами и не переплатить, рассказали «Адвокаты Кубани»

Как законно разобраться с кредитными долгами и не переплатить, рассказали «Адвокаты Кубани»

Фото: pixabay.com

Если вы столкнулись с кредитными долгами, не спешите паниковать. Коллегия адвокатов Краснодарского края «Адвокаты Кубани» подготовила несколько ценных советов.

Многие граждане сталкиваются с невозможностью погасить кредитные обязательства по взятым потребительским и иным кредитам. Это может происходить по причине утраты постоянного заработка, потери официального места работы. В этом случае кредитная организация может обратиться с иском в суд о взыскании задолженности по кредитному договору, и суд взыщет с должника сумму задолженности плюс штрафы, пени, неустойки которые, как правило, составляют треть либо половину от суммы долга.

Одним из возможных способов помочь заемщику это работа с банком по реструктуризации кредитной задолженности, а именно в силу разных жизненных причин людей и полученных ими кредитов (потребительский кредит, авто кредит, ипотечный кредит) банк вправе на определенный срок уменьшить сумму ежемесячных платежей либо заморозить ежемесячные платежи на определенный срок оставив только уплату начисленных процентов. Также банк вправе снизить процентную ставку по кредиту и увеличить срок кредита, тем самым уменьшить ежемесячные платежи, но во всех указанных выше случаях необходимо работать с банком.

В случае если банк обратился в суд с иском о взыскании суммы задолженности и процентов по кредиту, а также начисленных штрафов, пеней и неустоек, то в обязательном порядке необходимо принимать участие в судебном процессе.

Если же суд взыскал с заемщика в пользу банка сумму задолженности, а также начисленные проценты, штрафы и неустойки, то одним из законных способов выхода из данной ситуации является обращение заемщика в суд с заявлением об отсрочке исполнения решения суда.

В этом случае, суд будет учитывать имущественное положение должника, наличие на иждивении лиц (несовершеннолетние дети, родители, супруг), срок утраты постоянного заработка, а также причину. Причиной утраты заработка может послужить увольнение в связи с сокращением, отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет и др.

В судебной практике по Краснодарскому краю средний срок предоставления судами отсрочки исполнения обязательств составляет в среднем до 1,5 лет. За это время должник сможет найти место постоянной работы, трудоустроиться и продолжать выплачивать кредит, не испортив свою кредитную историю.

Большинство юридических компаний предлагают «списать долги по кредитам» физическим лицам. Однако это возможно лишь через процедуру банкротства. Указанная процедура производится в соответствии с Федеральным законом № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и имеет ряд негативных последствий для физических лиц. Об этом расскажем в следующей статье.

Контакты: 

Сайт: http://адвокаты-кубани.рф 

Тел.: 8(918) 970-51-50

Костя Черный


Новости на Блoкнoт-Краснодар
помощь адвокатов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое