Краснодар Суббота, 16 января

Как студентов Краснодара начали обучать спорту и физической культуре

В ведущих вузах Кубани уже во всю идет новый учебный года, а «Блокнот Краснодар» продолжает рассказывать об их истории. На очереди — Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма.

Образован вуз был 31 января 1969 года по постановлению Совета Министров РСФСР «Об организации института физической культуры в Краснодаре». Новое здание для него возводить не стали, университет спорта и туризма занял особняк 1913 года, построенный местным талантливым архитектором Иваном Мальбергом для Екатеринодарского коммерческого училища. Согласно планам, университет должен был готовить преподавателей и тренеров для южного региона.

ekaterinodar-krasnodar-zdanie-krasnodarskogo-selskokhozyaiystvennogo-instituta-1955-god.jpg

На фото: здание КГУФКСиТ, 1955 год

Начал он свою работу с открытия одного факультета — педагогического. На нем функционировали пять кафедр, на которых работали 25 преподавателей и 40 сотрудников, а обучились всего 150 студентов. В дальнейшем коллектив собирался по крупицам, в частности благодаря первому ректору - мастеру спорта СССР, кандидату психологических наук Анатолию Барабанову. Руководил он им в течение 31 года. В последующем к работе в вузе присоединились многие известные педагоги — Заварихин, Михайлиди, Латынцев и другие.

Постепенно в университете стали открывать факультеты, известные студентам и сегодня: спорта — в 1970 году, адаптивной и оздоровительной физической культуры — в 1991 году, спортивного менеджмента, педагогики и психологии — в 2016 году, сервиса и туризма — в 2002 году. Также в КГУФКСиТ сегодня можно обучаться на заочной форме обучения и проходить повышение квалификации и подготовки кадров.

P1240757_edorig.jpg

На фото: КГУФКСиТ, наши дни

Выпускники университета во все времена были востребованы. Среди них есть и олимпийские чемпионы - участник пяти Олимпиад, трехкратный Олимпийский чемпион, лучший гандболист России ХХ века Андрей Лавров, двукратные Олимпийские чемпионы Дмитрий Филлипов и Игорь Чумак, Олимпийские чемпионы Евгений Кафельников, Мурат Карданов, Эдуард Кокшаров, Олег Ходьков и другие. Отличительной особенностью вуза также является то, что на его базе функционирует Олимпийская академия Юга России - одна из 12 олимпийских академий России, которые являются членами Олимпийского комитета России.

Об истории других вузов Краснодара можно прочитать в специальном разделе.

Костя Черный  Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарспорттуризм
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое