Краснодар Четверг, 01 Октября
Экономика, 03.08.2020 14:50

Как садоводство Кубани стало одним из ведущих в России

Сегодня Краснодарский край является одним из ведущих субъектов России по развитию садоводства. Такого результата во многом удалось добиться благодаря поддержке властей. Отрасль по инициативе главы региона Вениамина Кондратьева остается приоритетной в течение последних пяти лет.

Рост на фоне господдержки

Согласно данным краевых властей, с 2015 года производство плодово-ягодной продукции увеличилось на 53% : с 248 тысяч тонн до 380 тонн. Это лучший результат за последние 35 лет. При этом урожайность возросла на 41%, что составляет 180 ц/га. Пять лет назад этот показатель составлял всего 128 ц/га.

Пожалуй, самым важным фактором, повлиявшим на этот результат, стало увеличение объемов господдержки, оказываемой властями Кубани аграриям. Благодаря этому закладываются новые сады с сертифицированными саженцами высокопродуктивных сортов, используются интенсивные технологии.

Стоит отметить, что на садоводств в 2015 году выделялось всего 257,3 млн рублей. С каждым годом губернатор эту цифру увеличивал и к 2019 году она составила уже 758,1 млн рублей.

Росла с каждым годом в крае и площадь многолетних плодово-ягодных насаждений. На 2015 год она составляла 26,9 тысяч га, а благодаря поддержке и развитию направления к 2019 году была увеличена до 30,7 тысяч га. Всего за последние 5 лет заложено 8505 га садов, в том числе 6750 га садов интенсивного типа.

c95498c58de16ef0b81ffa9a0350aea7.jpg

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Садоводство наравне с растениеводством

Важнейшим толчком в развитии регионального садоводства, пожалуй, стала госпрограмма «Малый сад», разработанная по поручению Вениамина Кондратьева. Глава региона в 2017 году обратил внимание на то, что семь из 10 аграриев, специализирующихся на растениеводстве, выращивают только зерновые культуры и принял решение развивать садоводство.

– От такого зернового перекоса необходимо уходить, нужно перепрофилировать производство, в том числе в сторону садоводства, – прокомментировал тога ситуацию глава региона и поручил краевому минсельхозу разработать программу, по которой фермеры смогут получать субсидии на закладку садов площадью от трех гектаров, а край будет компенсировать до 90% затрат.

Заработала программа уже с 2018 года. И за весь период ее существования гранты были получили 46 КФХ на сумму 137,2 млн рублей. Это позволило заложить 149 га садов.

Новое подспорье получили аграрии и в 2019 году, когда Краснодарский край одним из первых в стране выступил с инициативой по установлению пониженной, 10%-й ставки НДС для плодово-ягодной продукции. Закон был одобрен Советом Федерации, и теперь садоводческие предприятия могут направить высвободившиеся средства на развитие отрасли, закладку садов интенсивного типа, строительство современных фруктохранилищ.

В текущем же году на развитие отрасли было выделено из федерального и краевого бюджетов около 800 млн рублей. Направлены они были на закладку и уход за ягодниками и плодовыми насаждениями, установку шпалеры и капельного орошения.

Новый взгляд

Как отмечает глава региона, получить высокие урожаи также можно за счет внедрения новых технологий в производство, а также продвижения продукции. По решению Вениамина Кондратьева было зарегистрировано Роспатентом географическое наименование «Кубанские яблоки». Теперь так может именоваться только та продукция, которая была действительно произведена на Кубани.

8356f3e3bab2989e3b79220d35fb4e79.jpg

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

- Таким образом, мы хотим защитить наших производителей от подделок. Ведь для потребителей кубанское – синоним к словам качественное и вкусное, а кубанские сорта яблок знали по всей стране, - подчеркивает глава региона. - Этот имидж необходимо поддерживать, это наше конкурентное преимущество.

На Кубани уже зарегистрированы бренды «Краснодарская клубника» и «Кубанский ранний картофель». По ним покупатели по всей стране также узнают продукцию региона.

Обновление питомников и фруктохранилищ

Говоря о высоком развитии сегодня отрасли садоводства, нельзя не отметить развитие отечественного питомниководства. Пять лет назад производство плодовых саженцев составляло всего 3 млн штук. В 2019 году оно увеличилось в два раза и составило 6,2 млн штук.

- Посадочный материал – преимущественно кубанской селекции. В них выращиваются сертифицированные саженцы плодовых культур. Развитию отрасли во многом способствуют существенные меры господдержки, – акцентирует Вениамин Кондратьев.

Кроме того, в крае реконструируются и строятся фруктохранилища. Пять лет назад объем хранения был равен 135 тысяч тонн, сегодня эта цифра достигла 223 тысяч тонн. Отмечается, что используются и строятся для этого новые современные холодильники с возможностью регулирования газовым составом среды.

3123aea8eb766d41fe2e46e42099dc3b.jpg

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Вениамин Кондратьев отмечает, что с развитием садоводства в крае увеличилось и количество рабочих мест. А это говорит о том, что в крае на данный момент экономика, которая дает возможность бизнесу делать бизнес, а местным жителям – зарабатывать.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КондратьевКраснодарский крайКубаньКубань_КраснодарКраснодарСМИвыборы губернатораполитикагубернаторсадоводствоэкономика
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое