Краснодар Вторник, 26 января

Как было развито сельское хозяйство в Екатеринодаре в начале 20 века

Сельское хозяйство в Краснодарском крае в целом сегодня находится на лидирующих позициях не только в ЮФО, но и в России. А как оно развивалось именно в краевой столице, читайте в нашем материале.

До наших дней дошел отрывок из доклада гласного Екатеринодарской областной думы В. Скидана от 1902 года, где он рассказывал о положении сельхозпроизводителей в то время.

- Наш город может быть назван крупным землевладельцем Кубанской области, причем из всего числа земли, находящейся в его владении (11 487 десятин 74 саженей), почти половина (4225 десятин) состоит под распашкой и сенокошением, почти четвертая часть (2583 десятины) под выгоном и пастбищами, 1254 десятины 2045 саженей под фруктовыми садами и виног­радниками, 214 десятин 2216 саженей под огородами, около 100 десятин под лесом и кустарником и прочих, - говорил он.

Также Скидан отмечал, что сельским хозяйством занималась большая часть жителей — почти все мещане. Причем деятельность у них была разнообразная — кто-то увлекался полеводством, кто-то огородничеством, а кто-то садоводством. Обрабатывали землю при этом они не только в границах кубанской столицы, но и в близлежащих окрестностях.

Несмотря на все вышесказанное, Скидан отмечал, что это не все, чем занимаются екатеринодарцы. Он также говорил и о тех, кто занимался торговлей хлебом, другими сельскими продуктами или промыслами. Но тут же отмечал, что все это было тесно связано с сельским хозяйством.

Сегодня же, наверняка, можно сказать, что сельское хозяйство ушло в кубанские районы, а Краснодар стал более промышленным городом.

Костя Черный 

Новости на Блoкнoт-Краснодар

  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарсельское хозяйство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое