Краснодар Вторник, 24 ноября
Общество, 26.10.2020 14:15

К 2030 году уровень газификации Краснодарского края должен составить 95%

Полное газифицирование населения Краснодарского края сегодня находится на особом контроле у местных властей. Регулярно в регионе проходят встречи с инвесторами для поиска альтернативных путей решения дефицита ресурсов в муниципалитетах, улучшения инвестиционного климата и развития, как самих компаний, так и в целом экономики. Благодаря этому уровень газификации в крае за последние пять лет вырос на 9%.

По данным министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края, на сегодняшний день из 1762 населенных пунктов региона голубое топливо поступает в 578 населенных пунктов. Уровень газификации составляет 83,2%. Для сравнения он был около 74%. При этом среднероссийский уровень составляет 70,1%. Такие высокие результаты газификации населения даже оценил президент России Владимир Путин.

- Показатели по газификации в Краснодарском крае намного выше средних по стране. Я знаю, что власти действительно занимаются газификацией. Самое сложное — последняя миля подключение к домам газоотвода от магистральной трубы, - отмечал глава государства в прошлом году на форуме «Доброволец России-2019».

Отсутствие голубого топлива в оставшихся населенных пунктах, по данным министерства ТЭК и ЖХК региона, обусловлено несколькими факторами: географией их расположения, удаленностью источников газоснабжения и существенными затратами, на строительство подводящих газопроводов. Однако и эти проблемы сегодня в регионе решаемы. Так, в прошлом году в рамках госпрограммы «Развитие топливно-энергетического комплекса» было построено 37 объектов газоснабжения в 19 муниципалитетах общей протяженностью газовых сетей 147,6 км. На эти цели было направлено 440 млн рублей. Проводится газификация и благодаря инвестиционным программам газораспределительных организаций. Общий объем их финансирования ежегодно составляет около 300 млн рублей. Кроме того, работы по созданию и реконструкции магистральных газопроводов, газораспределительных станций и межпоселковых газопроводов высокого давления проводит ПАО «Газпром». Годовой объем финансирования данных работ составляет около 700 млн рублей.

В августа 2020 года в Краснодарском крае была принята программа газификации на пять лет с ПАО «Газпром», согласно которой компания в развитие инфраструктуры вложит около 4 млрд рублей, а край со своей стороны за три года направит в муниципалитеты 600 млн рублей на строительство разводящих сетей. Как отмечали региональные власти, данная программа позволит довести газ до каждого дома, до каждой семьи. Это сегодня является принципиально важным, так как есть населенные пункты, где на одной улице голубое топливо есть, а на параллельной — нет.

В данную инвестиционную программу включено строительство второй нитки газопровода Анастасиевская-Новороссийск. Планируется, что новая 64-километровая ветка даст дополнительно 4 млрд кубометров газа в год. И данный инвестпроект позволит запустить еще несколько инвестпроектов на миллиарды рублей. Так, Афипский, Славянский, Ильский НПЗ, Абинский электрометаллургический завод – готовы инвестировать в реконструкцию своих производств более 200 млрд рублей после увеличения объемов подачи газа.

Кроме того, инвестиционная программа с «Газпромом» позволит реконструировать 19 самых проблемных газораспределительных станций.

К концу 2021 года перед властями Краснодарского края стоит задача газифицировать еще 30 населенных пунктов, увеличив тем самым уровень газификации до 85%. К 2030 году же необходимо довести уровень газификации до 95%: главы муниципальных образований должны инициировать строительство сетей и подавать заявки на участие в госпрограммах.

Костя Черный 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КондратьевКраснодарский крайКубаньКубань_КраснодарКраснодарСМИвыборы губернатораполитикагубернаторгазэкономика
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое