Краснодар Пятница, 23 апреля
Политика, 25.02.2021 13:20

Из-за дочери-прогульщицы депутата ЗСК Кубани Кравченко изгнали из ЕР и лишили должности в комитете

Депутат Заксобрания Краснодарского края Николай Кравченко лишился еще одного своего статуса – председателя комитета по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике. Поводом для такого решения, озвученного на пленарном заседании ЗСК 25 февраля, стало уголовное дело, возбужденное в отношении Кравченко.

Регалии Николая Петровича, словно шелуха, стали слетать с депутата после того, как Краснодарский краевой суд отказал в пересмотре приговора, который ранее вынес суд первой инстанции.

Напомним, в 2012 году Кравченко устроил на работу в Заксобрание свою дочь. Он взял ее под свое крыло, сделав своей помощницей. Она исправно получала зарплату в течение 2013-2015 годов, но на рабочем месте практически не появлялась. Информация об этом появилась в СМИ в июне 2019 года. Тогда же журналисты писали об обысках, проходивших в доме Кравченко. Согласно приведенным данным, депутат проживал в элитном домовладении, площадь которого составляет более 300 квадратных метров, а стоимость — более 50 миллионов рублей.

Отметим, что это далеко не первый случай, когда Николая Петровича уличают в финансовых махинациях. «Блокнот Крымск» публиковал обращение в редакцию зампредседателя Совета Крымского городского поселения Виталия Федерко. По его словам, в феврале 2017 года глава Крымского района Сергей Лесь одолжил у него 1 миллион рублей – не для себя, а для своего друга – депутата краевого парламента Николая Кравченко, который якобы собирал деньги для лечения внука в Великобритании. Осенью 2017 года, как утверждает Федерко, глава Крымского района Сергей Лесь и депутат Николай Кравченко перестали выходить на связь, и деньги не отдали.

После публикации народный избранник обратился в Крымский районный суд с иском о чести, достоинстве и деловой репутации. Судья Валерий Корныльев вынес определение о принятии обеспечительных мер по делу № 2-2692/2018, согласно которому Роскомнадзор закрыл сайт «Блокнот Крымск». После этого редакция перестала существовать.

Но вернемся к дочери депутата. В июне 2019 года «Блокнот Краснодар» направлял запрос в Следственный комитет Краснодарского края, чтобы понять, действительно ли на Кравченко завели уголовное дело. Однако ответ пришел не сразу – несколько дней ведомство молчало. Чтобы выяснить ситуацию, редакция попыталась выйти на связь с главным героем происходящего – самим Николаем Кравченко. 18 июня 2019 года нардеп и его дочь Олеся в разговоре с журналистами категорически отрицали информацию о возбужденном уголовном деле. Депутат ЗСК заявлял о том, что все это – фейки, а СМИ следовало бы узнать обо всем у него самого.

- Давайте встретимся. Готов даже к вам приехать. Но только сегодня, к сожалению, в командировке. Прием граждан, а потом встречи с избирателями… Я готов к встрече, к хорошему нормальному диалогу с краснодарским уважаемым «Блокнотом». Но просто печатать материал, который не подтверждают даже официальные источники – это как-то несерьезно… Это фейки, родная, это все фейки! Готов сесть, обсудить и так далее. Я завтра буду в Краснодаре. С 7 часов утра на работе. Поэтому в любое время звоните – готов к встрече. Я открыт для сотрудничества, - заявлял тогда Кравченко.

Вот только вся его готовность и открытость оказалось обманом.

На связь с журналистами «Блокнот Краснодар» депутат так и не вышел. И позднее стало понятно, почему.

3 июля Следственный комитет Краснодарского края ответил на запрос «Блокнота».

7777.jpg

- В ответ на Ваш запрос сообщаем, что следственным управлением Следственного комитета России по Краснодарскому краю расследуется уголовное дело, возбужденное в отношении депутата ЗСК по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», - говорится в ответе ведомства «Блокноту Краснодар». - В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. В целях возмещения ущерба, причиненного преступлением, в ходе следствия устанавливается имущество подозреваемого, на которое может быть наложен арест, - ответили в пресс-службе ведомства.

По версии следствия, дочь депутата Законодательного Собрания Краснодарского края в летний период с 2013 по 2015 года выезжала за пределы Российской Федерации.

- Сотрудники Законодательного Собрания Краснодарского края, неосведомленные о преступных намерениях депутата, вносили в табели учета рабочего времени за май-июнь 2013 года, июнь-июль 2014 года, июль-август 2015 года недостоверные сведения о том, что в указанные периоды времени женщина выполняла свои трудовые обязанности, - сообщила пресс-служба Следкома Кубани.

Пока проходили следственные действия, губернатор Краснодарского края лишил Николая Кравченко звания «почетный экономист Кубани».

Уже 14 августа 2020 года стало известно о приговоре, который нардепу вынес суд первой инстанции. Его признали виновным и назначили наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей. 

Однако Николай Кравченко пытался оспорить это решение в вышестоящей инстанции. Краснодарский краевой суд, в свою очередь, оставил решение без изменения. Заседание состоялось 18 февраля 2021 года.

И уже 20 февраля депутата Законодательного собрания Краснодарского края Николая Кравченко исключили из «Единой России».

– Несмотря на то, что на сегодняшний момент у меня нет претензий к профессиональным и деловым качествам парламентария, наша общая позиция достаточно проста. Она заключается в том, что закон един для всех, и не важно, какой пост занимает человек, его преступивший. Ответственность за проступок должна быть неизбежна, – подчеркнул руководитель фракции единороссов, председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Сегодня, 25 февраля Николая Кравченко лишили должности председателя комитета по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике ЗСК. Практически все депутаты приняли решение единогласно, два народных избранника не голосовали.

Это место в комитете теперь займет бывший заместитель председателя, Иван Артеменко. По словам Юрия Бурлачко, он долгое время возглавлял комитет (видимо, еще до Кравченко), а теперь станет его председателем.

Что касается Николая Кравченко, распрощаться с депутатом парламенту будет не так просто. Дело в том, что он был самовыдвиженцем, а значит, на статус народного избранника партия «Единая Россия» повлиять не сможет.

Марина Утукина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Депутат ЗСККравченкомахинациидочь-прогульщицаБлокнот
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое