Краснодар Среда, 21 октября
Политика, 22.09.2020 08:10

Из депутата Гордумы Краснодара в вице-губернаторы и обратно: что еще известно о народном избраннике Муравьеве

13 сентября краснодарцы выбирали новых депутатов Гордумы, которые на протяжении пяти лет будут принимать важные решения в жизни краевого центра, а также оказывать посильную помощь горожанам. Состав народных избранников оказался смешанным: депутатские кресла получили как уже завсегдатаи Думы, так и новички, пока еще мало известные лица. «Блокнот Краснодар» решил «познакомиться поближе» с каждым новым депутатом Гордумы.

Начнем по порядку. Согласно данным городской избирательной комиссии, по одномандатному избирательному округу №1 Краснодара депутатом был избран Евгений Иванович Муравьев. Несмотря на то, что в предыдущем созыве он не числился, его биография, в том числе и политическая ее сторона, крайне интересна.

ж.JPG

На фото: скриншот с сайта избиркома 

Родился Евгений Иванович 8 августа 1961 года в Нижегородской области. Высшее образование получал в Тюменском индустриальном университете, учился на инженера-химика-технолога. Позже, при переезде в кубанскую столицу, получил второе образование в Кубанском государственном университете, в этот раз учился на экономиста.

С 1991 года Муравьев работал в различных коммерческих структурах Краснодара, был гендиректором предприятия Краснодарского края «Кубаньлес». Политическую карьеру начал строить в 2000 году, когда был впервые избран депутатом Гордумы Краснодара. Причем в тот момент он был не рядовым народным избранником, а являлся председателем комитета по финансам, бюджету, банкам, налогам, инвестиционной политике. В 2001 году стал председателем Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Краснодарского края, еще спустя год - генеральным директором департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей Краснодарского края.

Новый виток в его биографии произошел в 2003 году. Муравьев занял пост заместителя главы администрации Краснодарского края по вопросам санаторно-курортной и туристской отрасли (губернатором региона в тот момент был Александр Ткачев — прим. ред). Спустя несколько месяцев был назначен вице-губернатором Краснодарского края по вопросам образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты населения, курортной сферы и туризма. С января 2005 года занимал пост вице-губернатора по вопросам экономического развития, а еще спустя три года — стал первым вице-губернатором региона.

Дальнейшая жизнь Евгения Ивановича уже не была так тесно связана с политикой. В разные годы возглавлял Кольскую горно-металлургическую компанию, занимал должность директора Заполярного филиала горно-металлургической компании «Норильский никель», был президентом строительной корпорации «Девелопмент-Юг». С 2014 по 2015 год возглавлял ФК «Кубань»,  с 2016 по март 2018 года занимал пост генерального директора московского футбольного клуба «Динамо». Причем, как сообщают СМИ, в последнем случае его полномочия были прекращены досрочно. Впоследствии Муравьев стал президентом Федерации плавания Краснодарского края.

2020-02-27_392-751569_627.jpg

На фото: Евгений Муравьев, ruspekh.ru/

Конечно, жизнь такого крупного политика не могла обойтись без каких-либо пересудов. Так, в 2015 году Евгений Иванович оказался в центре криминального скандала. Следствие, как сообщал «Коммерсант», подозревало его в мошенничестве. Причем эпизод, который ему вменяли, приходился якобы на тот период, когда Муравьев был вице-губернатором Кубани и курировал вопросы экономического развития. По данным следствия, экс-чиновник якобы оказал содействие местному предпринимателю в реализации инвестиционного проекта. Октябрьский районный суд тогда признал незаконным действия следователя, возбудившего уголовное дело, а прокуратура, в свою очередь, пыталась оспорить это решение.

В последнее время в громких скандалах Муравьев замечен не был. Также пока неизвестно, в какой комитет Гордумы он попал. Первое заседание депутатов нового созыва запланировано на 24 сентября. 

Костя Черный 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
ГордумаКраснодарЕвгений Муравьевдепутат
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое