Краснодар Пятница, 05 Июня

История Краснодара: за что улице города дали имя Александра Пархоменко

«Блокнот Краснодар» продолжает цикл материалов о выдающихся личностях, в честь которых названы улицы города. В этом материале читайте об Александре Пархоменко.

Родился он в 24 декабря 1886 года в семье крестьянина-бедняка на Луганщине. С 14 лет стал работать на заводах, был активным участником революционного движения. Пархоменко нередко оказывался под арестом, принимал участие в Первой русской революции 1905-1907 годов. Но на этом свою революционную работу он не окончил. В 1916 году Пархоменко был одним из руководителей политической стачки на Луганском патронном заводе, за что был направлен в армию. Во время Февральской революции 1917 с отрядом революционных солдат разоружил Марьинский полицейский участок в Москве.

После этих событий Пархоменко вернулся в Луганск. Там он организовал отряды Красной Гвардии, участвовал в установлении Советской власти на Донбассе, в борьбе против калединщины и Центральной рады. С октября 1918 года стал особоуполномоченным РВС 10-й армии.

Был участником подавления махновского движения, в то время как его брат Артем был анархо-коммунистом и участником махновского движения, погиб в бою с красными. Однако эти же махновцы спустя некоторое время дали ответный удар революционерам, изрезав их всех, в том числе и Пархоменко.

За свою жизнь Пархоменко был удостоен Ордена Красного Знамени. Причем дважды. После революции он вошел в список самых почитаемых революционеров СССР. В его честь даже была выпущена почтовая марка. Кроме того, ряд улиц, проспектов и переулков городов России носит его имя, в том числе и в Краснодаре.

Ранее «Блокнот Краснодар» рассказывал о других исторических фактах из жизни кубанской столицы.

Костя Черный 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарулицы городаАлександр Пархоменко
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое