Краснодар Четверг, 28 Мая

История Краснодара: за что репрессирован Епифан Ковтюх и какой след за собой он оставил

«Блокнот Краснодар» продолжает цикл исторических материалов о кубанцах, вписавших свои имена в историю. В честь них названы улицы, о них помнят и говорят. В этом материале читайте о Епифане Ковтюхе — советском военачальнике, участнике Гражданской войны.

Родился он в 21 мая 1890 года в Херсонской губернии в семье крестьян. Вскоре после его рождения вся семья переехала на Кубань, в станицу Полтавскую. На военную службу Ковтюх был призван в 1911 году, проходил службу в 78-м Навагинском пехотном полку. Епифан Иович принимал участие в Первой мировой войне, воевал на Кавказском фронте. В боях проявил себя как отличный офицер, был награжден орденом и четырьмя Георгиевскими крестами.

Ковтюх также принимал активное участие в Гражданской войне. Так, в 1918 году командовал ротой и был заместителем командира красногвардейского отряда на Кубани, участвовал в боях с белогвардейцами на Северном Кавказе. Позже — руководил обороной Екатеринодара. Успел побывать участником военных действий практически во всех районах края.

После окончания Гражданской войны Ковтюх Военную академию РККА, а в 1928 году курсы усовершенствования комсостава. В дальнейшем числился на командных должностях, был командиром корпуса. Однако несмотря на все свои заслуги, не избежал Епифан Иович репрессий во время большого террора. Был арестован 10 августа 1937 года по обвинению в участии в военном заговоре, в 1938 году — приговорен к расстрелу. Приведен в исполнение он был 29 июля того же года.

Как и многих репрессированных, Ковтюха реабилитировали после смерти. Произошло это по решению Военной коллегии в 1956 году. В память о Епифан Иовиче названы проезд и улица в Краснодаре.

Костя Черный 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарулицы городаКубань
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое