Краснодар Среда, 03 Июня

История Краснодара: за что был приговорен и реабилитирован краснознаменец Демус

«Блокнот Краснодар» продолжает рассказывать о выдающихся земляках, в честь которых названы улицы в кубанской столице. В этом материале читайте о Марке Николаевиче Демусе — краснознаменце с непростой жизненной историей. 

Сразу стоит отметить, что несмотря на то, что Демус сыграл немалую роль в развитии Кубанской области в свое время, в открытых источниках информации о нем мало. Так, известно, что родился он в 1888 году в рабочей семье в Могилевской губернии. В 1902 году вместе с семьей оказался на Кубани. Проходил обучение церковно-приходской школе села Николаевское. Позже в разное время был рабочим на маслобойне, газетчиком в библиотеке.

В русскую императорскую империю был призван впервые в 1909 году. Спустя восемь лет стал командиром 1 Екатеринославского революционного полка. Позднее также руководил другими кубанскими революционными батальонами. За период Гражданской войны был дважды ранен. После ее окончания назначен начальником областной милиции. Дальнейшую свою жизнь связал с этим родом деятельности. Занимал руководящие посты в ведомствах Владивостока, Баку, Тифлиса, Москвы.

В 1936 году Демус был арестован. Доподлинно неизвестно, за какое преступление. Спустя год вместе с Матулевичем, Жданом, Орловым был приговорен к высшей мере наказания — смертной казни. Примерно в это же время был лишен ордена Красного знамени, его учетно-партийные документы погашены Московским обкомом  в связи с исключением из партии.

Приговор Демуса был отменен в 1956 году посмертно. Еще спустя 11 лет восстановили в правах его орден.

В кубанской столице также чтят память о Марке Николаевиче. В его честь названа улица в Комсомольском микрорайоне.

Костя Черный 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарулицы городаМарк Демус
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое