Краснодар Среда, 25 ноября

История Краснодара: куда пропали экспонаты из первого краеведческого музея региона

Как правило, крупные культурные краевые учреждения возводят в столицах региона. Но первый на Кубани краеведческий музей появился в Горячем Ключе. Какие были к этому предпосылки, читайте в материале «Блокнот Краснодар».

Немного об основателе музея. Им был известный историк и общественный деятель Иван Диоминович Попко. Родился он в 1819 году в семье есаула-сечевника Тимашевского куреня, жил долгое время в Екатеринодаре. Свою жизнь он посвятил ряду обширных исследований по истории казачества, а также коллекционированию ценных предметов для потомков Кубани.

Иван Диоминович видел ценность для потомков в самых обычных вещах и предметах. Историк призывал будущих расселенцев, занимающих долину Псекупса, не уничтожать, а сдавать ему бытовые вещи. Переселенцы охотно выполняли необычную просьбу Попко, и вскоре у него собралась коллекция из орудий труда и посуды абадзехов. Данные экспонаты Иван Диоминович хранил сначала у себя дома, а затем, по мере расширения коллекции, принял решение о создании отдельного помещения для хранения экспонатов для потомков.

HGGGFZnNSTk.jpg

На фото: Иван Попко

Музей Попко решил создать не в Екатеринодаре, а в станице Ключевой ( в настоящее время — Горячий Ключ, прим. ред.). Для его экспонатов прямо в центре поселения соорудили настоящую горную саклю, рядом с ней — надгробные плиты, а внутри расположили различные предметы, относящиеся не только к началу XIХ века, но и к эпохе греков, генуэзцев. В 1866 году в долине Псекупса были найдены останки доисторических животных, для данных экспонатов построили отдельное здание. А те, что не поместились, расположили в полковой школе.

Стоит отметить, что Иван Диоминович занимался не только сбором материальных предметов, но и различной документации, которая в будущем могла бы представлять историческую ценность. К концу жизни историка уже собрался целый архив, однако его перевели в 1871 году на другое место службы, и музей в Горячем Ключе остался без надзора. Часть из них, по неподтвержденным данным, попала в Тифлисский и Майкопский музеи, а судьба остальных, к сожалению, неизвестна. Архив и вовсе был уничтожен: собранные им документы сгорели в кубанской «Александрийской библиотеке».

Восстановить музей, созданный Попко, удалось только в 2000-х годах. На его месте сегодня возведен новый местный музей, в котором собраны материалы по геологии, археологии, истории, палеонтологии.

Костя Черный 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодармузейИван Попко
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое