Краснодар Вторник, 07 Июля

История Краснодара: кто такой Данилыч и что он сделал для развития города

«Блокнот Краснодара» продолжает рассказывать о выдающихся горожанах, в честь которых названы улицы кубанской столицы. В этом материале читайте о Викторе Артюшкове — почетном гражданине кубанской столицы.

Сразу стоит отметить, что Артюшков — не просто почетный житель Краснодара, а один из градоначальников советского периода, который внес большой вклад в развитие города. Жить в столице Кубани он начал с 1966 года. В течение 20 лет избирался заместителем председателя, председателем исполкома городского Совета, заместителем председателя исполкома краевого совета.  Позже Артюшков возглавил краснодарский горисполком.

Одной из целей Виктора Даниловича было возведение многоэтажного Краснодара. По его инициативе был разработан Генплан кубанской столицы, который включал в себя генеральные схемы инженерного обеспечения города, около тысячи важных объектов. Именно в заслуги Артюшкова причисляют строительство Комсомольского и Юбилейного микрорайонов, при нем был сделан Восточный рынок, заложен парк имени 30-летия Победы.

629-2ed38791.jpg

Фото: пресс-служба администрации Краснодара 

Еще одной заслугой Артюшкова является то, что ему впервые удалось добиться в Правительстве выделения целевых средств Краснодару для переселения семей из аварийного жилья. Кроме того, при нем строились не только жилые дома, но и объекты социальной сферы. Их возведение при Викторе Даниловиче увеличилось в 1,5-2 раза.

В кругах строителей Артюшков пользовался заслуженным авторитетом. Его называли уважительно Данилыч. Градоначальник умело подбирал людей, воспитывал их и доверял ответственные участки.

Когда Артюшков вышел на пенсию, работать он не перестал. Долгое время возглавлял экспертный Совет Союза строителей Кубани. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и тремя орденами «Знак Почета», золотой медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» и другими государственными наградами, имеет звание Почетного гражданина Краснодара.

Скончался Артюшков 3 сентября 2009 года на 83 году жизни. Спустя два года было принято решение о том, чтобы назвать в его честь улицу районе пересечения Московской и Солнечной. На территории Кубанского государственного технологического университета в память о нем установили мемориальную доску.

Ранее «Блокнот Краснодар» рассказывал о других выдающихся горожанах, в честь которых названы улицы кубанской столицы. Ознакомиться с ними можно в исторической рубрике.

Костя Черный 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарВиктор Артюшковулицы города
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое