Краснодар Суббота, 22 Февраля

История Краснодара: кто такой академик Губкин и почему в его честь названа улица города

«Блокнот Краснодар» начинает цикл исторических материалов, в которых будет рассказывать об улицах города, названных в честь известных деятелей искусств, культуры, ученых, политиков и других весомых персон. Открывает его улица имени Академика Губкина.

Расположена она в поселке Северный кубанской столицы. Протяженность ее небольшая, преобладают здесь частные дома. Названа она в честь организатора советской нефтяной геологии Ивана Губкина. Остановимся подробнее на его личности.

Родился будущий геолог 9 сентября 1871 года в селе Поздняково Нижегородской губернии в многодетной семье крестьянина. Из пятерых детей грамотным был только Иван. Обучался он в сельской школе, а затем, сдав экзамены, за счет земства поступил в Киржачскую учительскую семинарию. При этом диплом он не получил, а вышел со справкой, в которой говорилось о том, что Иван прослушал семинарский курс из-за эпиграммы на одного из учеников.  Получил место учителя в сельской школе.

Однако долго там не задержался, уехав покорять северную столицу России. Там ему удалось поступить в Учительский институт. Но и на этом он не остановился. Еще одно образование получил в Горном институте. Причем с отличием. Правда, уже в возрасте 40 лет.

Научной работой стал заниматься в 1913 году, будучи адъюнкт-геологом Геологического комитета.  Он исследовал Сумгаитский, Учтапинский, Коунский, Перекишкюльский, Аджикабульский районы, а также Кабристанскиие пастбища. Был в США для изучения месторождений и и нефтяной промышленности. По приезде продолжил исследовательскую работу в России. Получил звание академика АН СССР  по Отделению физико-математических наук, «науки технические». К тому времени в его арсенале было уже 36 печатных работ и отчетов.

В 1919 году был назначен руководителем сланцевой промышленностью в качестве председателя Главного сланцевого комитета (Главсланец), а потом директором правления сланцевой промышленности. Возглавлял особую комиссию по изучению Курской магнитной аномалии, а позже — Наблюдательный совет. Позже в его жизни были следующие должности - начальник Главного геологического управления НКТП, председатель совета по изучению производительных сил.

При этом Губкин вел и активную научную деятельность. Его труды посвящены в основном геологии нефти. Скончался великий академик 21 апреля 1939 года в Москве на 68 году жизни. Похоронили его на Новодевичьем кладбище.

Именем Ивана Губкина назван Российский государственный университет нефти и газа имени Губкина (основанный им), а также одна из премий Российской Академии наук. Его имя носят города Губкин в Белгородской области и Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа. Кроме того, в нескольких городах, в том числе и в Краснодаре, его именем названа улица.

Костя Черный 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарулицы городаакадемик Губкин
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое