Краснодар Среда, 08 Июля

История Краснодара: казачьи Святки как продолжение празднования Нового года

«Блокнот Краснодар» продолжает рассказывать о традициях и обычаях кубанских казаков в новогодние праздники.

После самой волшебной ночи в году праздничная пора не заканчивалась — наступала не менее волшебная пора Святок. Сразу стоит отметить, что на весь период празднования в казачьих семьях вводился запрет на любые виды работ, кроме хозяйственных. Считалось, что это специально отведенное время для отдыха и веселья. Развлекались казаки катанием на санях и коньках, игрой в снежки, кулачными боями. Последние, кстати, пользовались большой популярностью. В поединках, как правило, принимало участие все мужское население, начиная с семилетних мальчиков.

Праздновали пышно и Рождество. Накануне вечером дети и молодые семейные пары носили кутью крестным. По улицам ходили ряженые колядовщики: отовсюду доносились пение и смех. Взамен за свое творчество получали в подарок хлеб, сладости и монеты.

Завершались Святки крещенским сочельником или «голодной кутьей». За стол в этот день приглашался Дед Мороз. Его просили не морозить ягнят, цыплят и прочую живность. В Крещение всех жителей кропили священной водой, люди прыгали в прорубь. Считалось, что в этот день вода святая. И она смоет все грехи. Также, считалось, что вода может смыть болезни, поэтому женщины набирали ее про запас в кувшины и банки.

Ранее «Блокнот Краснодар» писал о том, как ранее праздновался Новый год на Кубани.

Костя Черный 

Новости на Блoкнoт-Краснодар

  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарКубань
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое