Краснодар Пятница, 29 Мая

История Краснодара: какую роль в становлении края сыграл атаман Головатый

«Блокнот Краснодар» продолжает цикл публикаций о выдающихся личностях, в честь которых названы улицы города. Конечно, не обошлось здесь без известных казаков. Один из них - атаман Головатый. 

Родился он в 1732 году, по одним данным, или в 1744 году, по другим. При этом Головатый - не его фамилия, а прозвище, которое он получил в Запорожской Сечи. Здесь, кстати, он впервые появился в Кущевском курене, где спустя короткое время был избран куренным атаманом. Головатого включили в состав делегации запорожских казаков, отправившейся в Санкт-Петербург на торжества по случаю коронования Екатерины II, где он был представлен императрице и даже спел и сыграл для нее на бандуре.

Проявив себя в качестве достаточно умного и образованного казака, получил должность войскового судьи. Она считалась второй по значению в Кубанской области, но он сам занимал первое место в общественной и политической жизни войска. По рассказам историков, ни одно важное решение в войске не принималось без согласования с Головатым. При этом в сражениях всегда участвовал вместе с рядовыми казаками.

В 1796 году на долю кубанского казачьего войска выпало одно из самых масштабных и кровопролитных сражений. За год до этого Персия захватила Тифлис. А в то время, согласно Георгиевскому трактату, Грузия принадлежала России. Тысяча казаков вышла под командованием Головатого отправилась в Баку. Вначале они пришли в Астрахань, оттуда по Каспийскому морю отправились на лодках, преодолевая шторм и непогоду. А вот в Баку их ждала жара и лихорадка. . К осени умерли сто казаков, еще триста заболели. Зимой болезнь скосила и Антона Головатого. Его не стало, по предположениям историков, 28 января 1797 года.

При этом незадолго до этого, 14 января, в Екатеринодаре умер атаман Захарий Чепега. Казаки на его место не видели никакого достойного претендента, кроме Головатого, которого заочно утвердили в должности. Однако он погиб, так и не узнав о своем атаманстве.

Именем атамана Антона Головатого названа улица в Прикубанском районе Краснодара. Изображен он также на знаменитом памятнике Екатерине II и казакам.

Костя Черный 
Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодаратаман Головатый
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое