Краснодар Пятница, 14 Августа

История Краснодара: какой след за собой оставил писатель Знаменский

«Блокнот Краснодар» продолжает цикл исторических материалов, в которых рассказывает о выдающихся земляках, чьими именами названы улицы кубанской столицы. В этом материале читайте об известном советском и российском писателе Анатолии Знаменском.

Родился Анатолий Дмитриевич в 1923 году на хуторе Ежовка Волгоградской области. Мама работала у него швеей мастерской районного промышленного комбината, отец был агентом ЧК по борьбе с бандитизмом, секретарем сельсовета, председателем кредитного товарищества.

Образование Знаменский получил в обычной средней школе. Примерно в это же время пытался делать первые литературные шаги, принимал участие в комсомольской работе. Все, что происходило в стране, отражала в своих дневниках.

Спустя несколько лет он вместе с одноклассником Андреем Косовым стал выпускать журнал «Накануне», выступал с лекцией «О возможности победы коммунизма в отдельно взятой стране – в свете указаний и статей товарища Сталина». Был арестован по 58-ой статье, наказание отбывал в лагерях Коми. В ссылке Знаменский провел почти 17 лет, но казачьи корни не помешали ему даже там достойно жить и трудиться. Там он продолжал свою литературную деятельность. Например, в журнале «На рубеже» был опубликован его роман «Неиссякаемый пласт».

В 1957 году Анатолий Дмитриевич был реабилитирован «за отсутствием состава преступления». Практически сразу он поступил на Высшие литературные курсы при Литературном институте имени Горького. Был включен в состав Союза писателей СССР. Знаменский стоял у истоков возрождения кубанского казачества, его даже нередко называли казачьим летописцем. Судьба казачества стала ведущей темой в его творчестве.

На Кубани он поселился в Хадыженске 1960 году. Прожил здесь более десяти лет, за которые написал многие свои известные произведения. Например, романы «Иван-чай», «Как все», повести «Сыновья Чистякова», «Обратный адрес», «Осина при дороге» и другие. Самым известным произведением Знаменского стал роман «Красные дни», который рассказывает о трагической судьбе казака Миронова, участвовавшего в Гражданской войне. За это произведение он даже стал лауреатом  Государственной премии РСФСР имени Максима Горького. Кроме того, Анатолий Дмитриевич является первым лауреат международной премии Михаила Шолохова в области литературы и искусства.

В 1980-х годах Знаменский начал писать воспоминания из своей жизни. В 1990-м году он опубликовал «Письмо 74-х». Скончался Анатолий Дмитриевич в 1997 году.

В память об известном кубанском писателе назван проспект в микрорайоне Гидростроителей в Краснодаре, а также казачья школа №13 в Хадыженске. На ее территории также установлена мемориальная доска, а на открытие школьного музея приезжала дочь Знаменского Ольга Александровна. 

Костя Черный 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарписатель Знаменский
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое