Краснодар Четверг, 28 Мая

История Краснодара: как в регионе пережили тиф, холеру, малярию и другие эпидемии

В разное время по всему миру бушевали вспышки различных инфекций. Где-то с ними боролись успешно, где-то только спустя десятилетия находили лекарство от них. Как обстояла ситуация с эпидемиями на Кубани, вспоминает «Блокнот Краснодар».

Борьба с эпидемиями в регионе официально началась в марте 1801 года, когда в Екатеринодаре открыли карантинную контору, состоявшую из карантинного отделения, еще в двух станицах - карантинные заставы. В это время была зарегистрирована вспышка натуральной оспы. Первым в 1803 году был привит атаман Кубанского казачьего войска Федор Бурсак. В регионе стали активно проводить профилактические мероприятия и соблюдать санитарные нормы.

С 1827 года территорию Кубани стала захватывать эпидемия холеры. В регионе активно работал комитет по ликвидации этой эпидемии. Слухи будоражили город. Согласно сохранившимся историческим данным, Черноморию захватила она к 1847 году, когда поражено этой инфекцией в Екатеринодаре и еще нескольких поселениях оказались 990 человек, из которых 375 скончались. Помощь больным оказывалась в общих отделениях больниц и лазаретов. Только при крупных вспышках заболевания строились отдельные бараки для пораженных инфекцией. По воспоминаниям историков, два холерных барака к 1900 году были построены на личные средства Елизаветы Бурсак. Обслуживали их врачи Екатеринодарской городской больницы.

В 1901 году в столице Кубани был создан городской врачебный санитарный совет, который занимался выявлением противодействия от инфекций. К тому времени в городе работало уже пять госпитальных учреждений. Победить эпидемию холеры на Кубани удалось только к 1907 году. Тогда в честь этого знакового события в Екатеринодаре на деньги врачебной общественности построили Ильинскую церковь.

В дальнейшем осталась практика борьбы с другими инфекционными заболеваниями и эпидемиями. Так, для сыпнотифозных больных строили отдельные бараки, в больницах открывались специальные отделения. По постановлению Гордумы их лечили бесплатно. В 1908 году город накрыло сразу три эпидемии: скарлатина, холера, тиф. Больных было много, поэтому врачи работали в усиленном режиме, постепенно сбивая темпы распространения эпидемий.

Неблагополучная эпидситуация вернулась в регион во время Первой Мировой войны, революций и Гражданской войны. По воспоминаниям историков, она была не то, что неблагополучной, а чрезвычайной. На Кубани была в это время эпидемия гриппа, сыпного тифа, холеры, брюшного тифа, малярии. В 1918-1921 впервые стали создаваться чрезвычайные противоэпидемические комиссии, одним из первых в стране - химико-бактериологический институт. На Кубани началась разработка и выпуск лекарств. Создавались малярийные станции в Краснодаре, Сочи, Майкопе. Постепенно открывались в регионе и другие специализированные заведения по борьбе с эпидемиями. Специалистов отравляли в другие регионы для обмена опытом, инфекции начали изучать и в регионе.

Отмечается, что значительную роль в профилактике эпидемий в дальнейшем сыграл коллектив Кубанского медицинского института. К 1936 году был организован детский курс эпидемиологии. Постепенно рост эпидемии снижался.

В 40-50-х годах на Кубани была зарегистрирована вспышка инфекции туляремии и бруцеллеза. Практически сразу же была проведена вакцинация населения, что позволило избежать сотен зараженных.

В дальнейшем медикам Кубани удавалось бороться с такими инфекциями, как дифтерия, полиомиелит, лептоспироз и другие. Была построена еще не одна лаборатория и не одно медучреждение, помогающие в диагностике и лечении эпидемий. На сегодняшний день борьба с инфекционными заболеваниями в регионе также идет на высоком уровне.

Костя Черный 


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарэпидемия
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое