Краснодар Суббота, 22 Февраля

История Краснодара: как улица в Черемушках получила имя великого мариниста Айвазовского

«Блокнот Краснодар» продолжает цикл исторических материалов, посвященных улицам города, названным в честь известных людей. В этом материале читайте о том, как свое название получила улица имени Айвазовского.

Расположена она в микрорайоне Черемушки. Свое традиционное название берет с 1957 года. До этого улица именовалась сначала Ново-Садовая, а затем Шевченко. Причем это были Сады — островки плодовых деревьев. Дома здесь можно встретить как частные дома, так и хрущевские пятиэтажки. Как раз во время активной застройки и произошло переименование улицы. Остановимся подробнее на личности Айвазовского.

Ованнес Айвазян, а именно так зовут известного российского художника, родился 17 июля 1817 года в Феодосии в армянской семье. Известно, что его отец писал же фамилию несколько иначе — Гайвазовский, на польский манер. Ованнеса же было принято называть Иваном.

С самого детства будущий великий художник открыл в себе художественные и музыкальные способности. Так, например, он сам учился играть на скрипке. Первые уроки художественного мастерства ему дал феодосийский архитектор Яков Кох. Помогал он ему и в дальнейшем — дарил бумагу и карандаши, давал рекомендации. Начальное обучение Айвазовский начинал на родине, а позже был рекомендован в Императорскую академию художеств в Санкт-Петербурге.

Айвазовский_(Гайвазовский)_Иван_(Оганес)_Константинович_Радуга.jpg

На фото: картина "Радуга", https://ru.wikipedia.org/

В северную столицу России приехал будущий великий художник в 1833 году. Учился в пейзажном классе Максима Воробьева. Буквально через два года получил серебряную медаль, а также определен к модному французскому маринисту Филиппу Таннеру.  Однако не смотря на запрет учителя работать самому, представил пять картин на весенней выставке, из-за чего на полгода был лишен царем права участвовать в выставках. Однако был позже помиловал и даже на два года раньше окончил академию.

Для самостоятельного творчества Айвазовский был отправлен в Крым, а затем на шесть лет за границу, где он по-настоящему проявил себя как маринист. Знаковым стал для художника 1844 год, когда он вернулся в Россию. Он стал главным живописцем российского Главного морского штаба, получил общественное признание. 

Через три года ему присвоили звание профессора Академии художеств Санкт-Петербурга.  Он создал серию крымских и украинских пейзажей, написал несколько исторических полотен. Всего им было написано более 6000 полотен. Примечательно, что писал Айвазовский до конца своих дней. Перед самой смертью он написал картину «Морской залив», а в последний день жизни начал писать картину «Взрыв турецкого корабля». Но она так и осталась незаконченной. Скончался Айвазовский 19 апреля 1900 года.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарулицы городаАйвазовский
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое