Краснодар Четверг, 24 июня

История Краснодара: как появился памятник «народному» композитору Пономаренко

Имя Григория Пономаренко, пожалуй, на слуху у каждого жителя Кубани. Его песни учат и поют на уроках в школе, в честь него названа краснодарская филармония, а также в память о нем в кубанской столице установлен  памятник. Подробнее об этом читайте в материале «Блокнота Краснодар». 

Григорий Федорович родился в 1921 году в Черниговской губернии в крестьянской семье. С пяти лет учился играть на баяне у брата отца, самостоятельно выучил нотную грамоту. И уже через год маленький Гриша выступал на всех поселковых праздниках. Увлечение музыкой с детства определило дальнейшую судьбу Пономаренко. 

Профессиональную деятельность он начал в ансамбле погранвойск УССР, совмещая выступления с учебой в Киевской консерватории. Позже в его жизни были различные дома и дворцы народного творчества, оркестры и прочее. Пономаренко было создано около 970 произведений: пять оперетт, духовная хоровая музыка (оратория «Всенощное бдение»), концерты для баяна с оркестром, квартеты, пьесы для оркестра народных инструментов, оратории для смешанного хора с оркестром, произведения для домры, баяна, музыка к спектаклям драматического театра, к фильмам, множество песен. 
gf_ponomarenko_v_7_.jpg
На фото: Григорий Пономаренко, kubanfilarmoniya.ru

Последние 24 года своей жизни он провел на Кубани, где и трагически погиб в 1996 году в автокатастрофе. Южный регион стал для него по-настоящему родным домом, где талант Поноамренко раскрылся в полной мере. Мысль об увековечении памяти по-настоящему народного композитора появилась сразу же после его гибели. Был объявлен открытый конкурс. Победителем стал краснодарский дуэт — скульптор Ольга Яковлева и архитектор Юрий Субботин. 

Скульптуру они создавали в течение двух лет. Вначале она была создана из гипса, после утверждения отлита в бронзу. Яковлева и Субботин постарались передать добрый и жизнерадостный характер Пономаренко, его мудрый прищур глаз. Особой деталью памятника стал любимый баян Григория Федоровича.

2017_06_23-019-345-002_5.jpg
Фото: памятник Пономаренко, Ruspekh.ru

Торжественное открытие памятника планировалось состоялось в 2002 году недалеко от кинотеатра «Аврора». Изначально планировалась его установка прямо у филармонии, однако туда он был перенесен только в 2005 году.
Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
Краснодаристорияпамятник
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Популярное

Соседи сломали забор, чтобы выгуливать собак на нашей придом...

Жители соседних домов по ул. Есенина очень были довольны, когда выгуливали своих...

16.06.2021

Когде не хочется отвечать за содеянное.

Вот такой сюрприз приготовила нам управляйка. Ни причин, ни мотивов. собираемост...

08.06.2021

В Краснодаре водитель автобуса №120 выгнал маму с ребенком и...

Когда это закончится? Моему возмущению нет предела. Я с ребёнком села в автоб...

17.06.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое