Краснодар Пятница, 05 Июня

История Краснодара: как появилась улица, названная в честь 19-летнего героя СССР Матросова

«Блокнот Краснодар» продолжает рассказывать горожанам о том, в честь кого названы улицы кубанской столицы. В этом материале читайте об улице Александра Матросова и о том, чем известен этот 19-летний юноша.

Родился Александр Матросов 5 февраля 1924 года в Екатеринославле — в настоящее время городе Днепр. Согласно официальным данным, в его биографии был и побег из дома, и детский дом, и колония для несовершеннолетних за нарушение паспортного режима. Однако известен по всей стране он стал не благодаря этому. Известен он стал благодаря своему героическому подвигу во время Великой Отечественной войны.

В начале военных действий Матросов работал учеником слесаря, затем помощником воспитателя. Он неоднократно обращался с письменными просьбами направить его на фронт. Однако призван был только в 1942 году, начал учебу в Краснохолмском пехотном училище. В 1943 году с курсантами училища добровольцем в составе маршевой роты, отправился на Калининский фронт. Служил будущий герой СССР в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени Сталина.

262px-Alexander_Matveyevich_Matrosov.jpg

На фото: Александр Матросов 

Героическим и роковым днем для 19-летнего Александра стало 27 февраля 1943 года. Проходил бой у деревни Чернушки Локнянского района Калининской области. Дорогу батальону Матросова прикрывали три ДЗОТа с пулеметами. Двое из них удалось уничтожить, а третий продолжал простреливать всю лощину перед деревней. Попытки подавить его не удалось. Тогда в сторону ДЗОТа бросились красноармейцы Огурцов и Матросов. Первый на подступах был тяжело ранен, а второй решил закончить операцию в одиночку. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемет замолчал на некоторое время, а потом вновь открыл огонь по бойцам. 19-летний Александр бросился к ДЗОТу и своим телом закрыл амбразуру.

Ценой своей жизни Матросов выполнил боевую задачу. Похоронен он был там же, в деревне. Однако в 1948 году был перезахоронен в городе Великие Луки. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года красноармейцу Александру Матросову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

На сегодняшний день во многих городах России, а также стран СНГ юному герою установлены памятники. Кроме того, в честь него названы улицы в различных населенных пунктах, в том числе и в Краснодаре. Улица имени Матросова расположена в так называемом старом центре.

Ранее «Блокнот Краснодар» рассказывал о других улицах города, названных в честь выдающихся личностей. 

Костя Черный 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарулицы городаАлександр Матросов
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое