Краснодар Вторник, 11 Августа

История Краснодара: как древние духи помешали строительству Карасунских подземелий

Неотъемлемой частью истории того или иного города являются сказания, поверья местного народа и воспоминания старожилов. Краснодар — не исключение. Много легенд ходит вокруг подземелий города. Об одних из них — Карасунских подземельях  рассказывает сейчас «Блокнот».

Согласно легенде, после русско-турецкой войны полководец Александр Суворов отправился к Екатерине II с просьбой повременить с подарком черноморским казакам кубанских земель на год. Поводом для этого стали какие-то его «секретные дела» на месте будущей кубанской столицы. Якобы Александр Васильевич хотел создать сеть подземных коммуникаций на случай осады будущего города. Операция была секретная. Под видом строительства крепости на Днестровской линии была собрана группа инженеров, которые ранее строили пороховой завод в недрах Папая — горы Абинского района.

Секретные земляные работы начались летом 1792 года на правом берегу реки Кубань, недалеко от слияния с рекой Карасун. Поверье гласит, что задействованы в этом были тысячи рабочих, около пяти десятков лошадей, несколько сотен ремесленников, одна землеройная машина. Также на участке работала и охрана — около двух сотен человек. И уже за пару месяцев здесь были выкопаны тысячи тонн земли, проложены километры подземного хода. Все работы шли по плану, как однажды один из рабочих наткнулся на горную выработку. Мужчина самостоятельно спуститься в нее не решился, была сформирована группа из добровольцев, которая должна была изучить загадочный объект.

По возвращении рабочие рассказали, что проход длиной в метров 200 заканчивался большим залом, в который входили еще два туннеля. На стенах, по их словам, были какие-то непонятные руны, а один из туннелей, в который они отправились вместе, якобы был уложен человеческими костями. Дальше идти уже никто не решился. С легкой руки одного из рабочих найденные туннели нарекли Карасунскими подземельями.

На следующее утро в туннели планировал спуститься сам руководитель экспедиции генерал-майор Франц Павлович де Волан. Однако ночью началась какая-то чертовщина, между рабочими пошли слухи, что был разбужен какой-то древний дух. А на утро всех добровольцев, спускавшихся в подземелье, поразила лихорадка. У них, как говорится в легенде, была высокая температура и ногтевой грибок, который превращался потом в чешуйки. Чешуйки чесались так, что зараженные в беспамятном состоянии вскакивали с кроватей и вгрызались своими черным ногтями в земляной пол палаток медчасти. Далее их состояние якобы ухудшалось, ногти отваливались, а на их месте вырастали острые чешуйки. Люди в беспамятстве выкрикивали что-то на непонятном языке.

К генерал-майору к вечеру прибыл старый шапсуг, после продолжительной беседы с которым, он спешно уехал из лагеря. Отсутствовал он два дня, где был - неизвестно. По возвращении де Волан обнаружил пустой лагерь. Повсюду были следы борьбы и кровь. На месте также был найден листок, на котором кровью было написано: «Древние были, Древние существуют, Древние будут всегда!». Было принято решение о взрыве уже вырытой части Карасунского подземелья. Всем солдатам, которые присутствовали с генерал-майором выплатили крупные суммы о неразглашении.

Ранее «Блокнот Краснодар» рассказывал о легендах, связанных со Всесвятским кладбищем.

Костя Черный 


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарлегендыподземелья
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое