Краснодар Понедельник, 13 Июля

История Краснодара: что писал о городе в первой половине 19 века этнограф Золотаренко

Краснодар в первой половине 19 века был еще довольно невзрачным и непривлекательным городом. Но, быть может, этим он и привлекал известных людей. О нем в дневнике писал этнограф Василий Золотаренко.

Датирована запись 1841 годом. Начинается она с описания Краснодара в это время.

- Едва только смеркается, как у всех ставни уже закрыты, - рассказывает Золотаренко. - Начинается безмолвие. Нигде не увидите огня, нигде не услышите вечерней песни казака. Самые русские — мастеровые, которые в городах других провожают вечернюю зарю веселыми песнями, тут молчат, не смея нарушить безмолвие.

По словам Золотарева, слышен в это время только лай собак. А их, как он отмечает, здесь достаточно. Людей же не встретишь.

- От такой прогулки вам самим станет грустно; вам легко придет в голову мысль, что вы только один населяете земной шар - и поэтому недолго будете наслаждаться вечером: также возвратитесь домой и велите затворить ставни, - заключил Золотаренко.

Для справки: Василий Федорович Золотаренко (1818-1872) — смотритель Екатеринодарского приходского училища, писатель, этнографист. Автор нескольких очерков, стихотворений. Из наиболее известных - «Плач Василия при реке Кубани».

Ранее «Блокнот Краснодар» рассказывал о том, как в городе появились первые машины-такси.

В публикации использованы использованы материалы издания «Екатеринодар – Краснодар 1793 - 1993».

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарписьмаэтнограф
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое