Краснодар Суббота, 06 Июня

История Краснодара: чем знаменит атаман Безкровный и за что был под следствием

«Блокнот Краснодар» продолжает рассказывать о выдающихся земляках, в память о которых названы улицы города. В очередном материале читайте, чем запомнился и отличился атаман Алексей Безкровный.

Родился он в 1785 году. Как и все казаки Черноморского войска, во время переселения на Кубань в 1792 году, оказался здесь. Проходил домашнее обучение: знал грамоту и часть арифметики. На воинскую службу Безкровный поступил в 1800 году, а принимать участие в военных сражениях начал спустя два года. В период до 1830 года в его жизни таких было более ста. И не всегда удачные. Так, в 1810 году на реке Ильдерек пуля раздробила ему плечо, спустя два года - левую ногу. Были также серьезные ранения в грудь и кисть. Самую тяжелую рану получил в 1830 году: горцы раскроили шашкой череп, но ему все равно удалось выжить. 

В разное время Безкровный за свою храбрость, смелость и отвагу был награжден различными правительственными наградами. Наказаным атаманом был назначен в 1827 году. При этом в глазах казаков он был настоящим героем, который нередко закрывал собой простых воинов. Из-за того, что он был нередко на волосок от смерти, император Александр I прозвал его Бессмертным.

Если Безкровный был сам смелым и храбрым, то этого он ожидал и от других казаков. Не терпел атаман трусости. Был суров даже со старшими по чину, за это нажил немало врагов. Казань старшины придумали, как отрастить атаману. Они оклеветали его, обвинив его в преследовании своих противников, а также бедственном материальном положении рядовых казаков. Доносы посыпались буквально со всех сторон.

Так, на основании одного из заявлений о незаконных богатствах Безкровного в отношении него началось следствие. Его сняли с должности атамана, он тяжело заболел. Последние годы находился под судом и скончался в возрасте 48 лет в 1833 году. Умирая, Безкровный завещал значительный капитал на постройку Екатеринодарской богадельни для казаков своего войска, а также городу Екатеринодару — принадлежавший ему лес по левой стороне реки Карасун.

Несмотря на то, что последние годы жизни атаман находился в сомнительном положении, память о нем сохранилась хорошая. Так, августе 1904 его имя было присвоено 1-му Таманскому генерала Безкровного полку Кубанского казачьего войска. А в 1995 году в честь него назвали одну из улиц Краснодара.

Костя Черный  Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
ИсторияКраснодарулицы городаатаман Безкровный
1
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое