Краснодар Понедельник, 01 Июня

История Краснодара: чем известен Ишунин и что он сделал для города

«Блокнот Краснодар» продолжает рассказывать о выдающихся деятелях искусства и культуры, политиках и других известных личностях, в честь которых названы улицы кубанской столицы. В этом материале читайте об архитекторе Михаиле Ишунине. 

Родился будущий архитектор 2 ноября 1884 года в городе Суджа Курской губернии в семье купца. С раннего детства мечтал стать инженером, и вот уже после седьмого класса поступил в институт гражданских инженеров в Санкт-Петербурге, где в течение десяти лет учился на «отлично». Даже несмотря на то, что учеба прерывалась из-за его отчисления, уходов в отпуск и других проблем. Диплом инженера Ишунин получил в 1916 году. При этом он уже имел значительный опыт: построил виллу Витцеля в Сестрорецке, ресторан «Семирамида» и летний театр в луна-парке Санкт-Петербурга, храм в усадьбе Таицы, фабрику в Красном Селе и другие объекты. Примечательно, что Ишунин одним из первых начал использовать в своих объектах бетон и железобетон. Это было новаторством в архитектуре. 

В 1917 году Ишунина направляют на Кубань. Здесь он впервые начинает заниматься проектом Екатеринодарского элеватора емкостью 3 млн. пудов. После его воплощения в жизнь еще не один объект появился в Краснодаре под предводительством Ишунина. Сроки были сжатыми, а сметы считались образцами экономии и бережливости. Это позволило обеспечить жильем широкие слои населения. Михаил Никитич в кубанской столице был и в должности старшего архитектора в строительном отделе Кубчерсовнархоза, городского архитектора при отделе благоустройства Краснодара, и в должности главного инженера «Коммунстроя», заместителя начальника и в должности «Госстройконтроля», главного инженера Краснодарского отделения «Севкавтяжстроя».

Наиболее знаменитые работы Ишунина: дом на пересечении улиц Постовой и Седина, дом на пересечении улиц Мира и Красной, здание гостиницы «Краснодар». По его проектам также были возведены несколько больниц в разных районах Кубани.

В 1931 году Ишунин переехал в Ростов и там продолжил заниматься своей деятельностью. Умер он 15 сентября 1957 года. Его именем названа улица в Фестивальном микрорайоне Краснодара.

Ранее «Блокнот Краснодар» рассказывал об архитектор Петине, сыгравшем также немалую роль в жизни кубанской столицы.

Костя Черный 
Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарулицы городаархитектор Ишунин
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое