Краснодар Вторник, 02 марта
Политика, 25.01.2021 18:11

Инициатива любит инициатора: чем обернутся для краснодарцев изменения в Уставе города

В последний месяц 2020 года в Государственной Думе были приняты поправки в несколько ключевых Федеральных законов, что вызвало достаточно сильный общественный резонанс. Не отставала и городская Дума Краснодара, хотя многие её решения остаются без внимания горожан.

111111.png

Так в декабре, был опубликован проект решения «О внесении изменений в Устав муниципального образования город Краснодар», и уже 13 января прошли публичные слушания.

Что же изменится в Уставе? Будет введена статья 16.1. «Инициативные проекты».

Статья позволяет жителям города самим вносить в администрацию проекты по решению вопросов местного значения, не дожидаясь, когда этим займутся чиновники или депутаты, ответственные за конкретную территорию.

С одной стороны, такие изменения очень полезны. Ведь часто бывают ситуации, когда годами нерешаемая проблема настолько надоедает жителям, что они, по мере возможности, пытаются решить её самостоятельно. Будь это организация детской площадки, строительство спортивного комплекса или восстановление дорог и тротуаров общего пользования.

Поскольку чаще всего это происходит на муниципальной земле, без согласования и необходимой документации, изначально хорошие начинания, могут стать поводом составления протокола об административном правонарушении. Случалось, когда произведенные работы с нарушением техники безопасности, приводили к серьезным травмам, а самовольное внесение изменений на общей территории, к судебным разбирательствам между соседями. Бывает, что и хорошие идеи инициативных групп, способные сделать более комфортной городскую среду, сталкиваются с отсутствием финансов в городском или краевом бюджетах.

Согласно проекту Решения, теперь достаточно инициативной группе из десяти граждан, достигших шестнадцати лет, органам территориального местного самоуправления, старосте сельского населенного пункта или иным лицам в соответствии с решением городской Думы, собрать сход граждан и рассмотреть на нем инициативный проект, до внесения в администрацию.

Затем со всеми необходимыми документами и в соответствии с требованиями ст. 16.1. п.3., инициативный проект, внести в администрацию, где его обязаны рассмотреть в течение 30 дней. После всех совместных доработок и общественных обсуждений с замечаниями и предложениями, администрация может поддержать проект и продолжить над ним работу в пределах бюджетных ассигнований.

На первый взгляд всё хорошо и достаточно просто. Но самое интересное кроется, как всегда, в финансировании. «Где деньги, Зин?» - восклицал в своей песне Владимир Высоцкий. Это раскрывается в новой статье 91 «Средства самообложения граждан» Устава МО Краснодара.

Помимо бюджетных ассигнований, или за неимением таковых, статья 91 допускает разовые платежи самих граждан для решения конкретных вопросов местного значения. В п. 2 ст. 91. сказано: Вопросы введения и использования указанных в части 1 настоящей статьи разовых платежей граждан решаются на местном референдуме. Вот тут и скрывается главный вопрос. Будет ли такой референдум проходить действительно честно? И не получится ли так, что с помощью нововведений в Устав города, граждан периодически будут обязывать частично оплачивать то, что раньше полностью оплачивал бюджет?

222222222222222222.jpg

Возможно, эти вопросы поднимались на общественных слушаниях 13 января. Но, согласно заключению о слушаниях, замечаний и предложений не поступало. Между тем, утверждение проекта Решения должно пройти в городской Думе в ближайшие дни.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарУставполитикабюджет
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое