Краснодар Суббота, 19 Сентября
Общество, 28.07.2020 16:57

Губернатор Кубани собрал оперативный штаб по проблеме водоснабжения в Геленджике

Отсутствие водоснабжения в Краснодарском крае - проблема, которая обнажается каждое лето. Из-за наплыва туристов в курортные города испытывают дефицит в воде. Данное проблемой основательно занялись власти региона. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев 28 июля провел оперативный штаб по решению проблем водоснабжения в крае. В частности речь шла о Геленджике.

Как было отмечено на заседании, около 75 тысяч человек, проживающие в курортном городе Геленджике, на данный момент остались без воды. Данная ситуация сложилась из-за порыва на линии Троицкого группового.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что с 25 июля вода в дома жителей курортного города подается согласно установленного графика. Однако 28 июля ее вообще не было. По словам главы региона, обещания в данной ситуации уже не нужны ни горожанам, ни отдыхающим. Необходимо принимать конкретные меры и шаги.

- Ситуация критическая. Воду в город подвозят всего семь машин. А их должно быть столько, сколько нужно людям, чтобы полностью закрыть потребность в воде, – заявил губернатор Кондратьев.

Как отметил глава региона, вся свободная техника, которая есть в крае – будет направлена на курорт. До конца суток водоснабжение должно быть восстановлено.

- Мы понимаем, что дефицит с водой существует не только в Геленджике, и появилась эта проблема не сегодня, ей десятки лет. Но никогда она не была такой острой, потому что и курорты не были так застроены. Для чего мы вводим миллионы новых квадратных метров, если не можем обеспечить жителей самым простым – водой, - сказал Кондратьев.

Также в ходе заседания Вениамин Кондратьев предложил наложить мораторий на любые стройки в проблемных курортах, пока на каждый объект не будет определен источник подключения к инфраструктуре.

Контроль за исполнением всех наказов Вениамин Кондратьев возложил на своего первого заместителя, первого вице-губернатора Краснодарского края Андрея Алексеенко. Как он отметил, аварийная ситуация на трубопроводе уже устранена.

- До 18 часов система будет наполняться водой. Также увеличим количество водовозок до 30. В целом режим водоснабжения восстановится до конца суток, – доложил Андрей Алексеенко.

Сейчас в крае проводится масштабная работа по обновлению коммунальной инфраструктуры на побережье. Планируется полностью заменить или построить 95 км Ейского группового водопровода, 58 км Таманского, 55 км Троицкого водопровода. Эти магистральные водоводы построены 50-60 лет назад, они практически выработали свой ресурс. В этом году введена в эксплуатацию новая 18- километровая Троицкого группового водопровода. Решается вопрос строительства резервуарного парка в Крымском районе, что позволит перераспределять воду в Геленджик и Новороссийск. В районе села Пшада под Геленджиком прорабатывается возможность использования нового месторождения пресных вод.

– Это огромные деньги и выделить их сразу и в полном объеме невозможно. Но давайте раскидывать решения на три года, пять лет. Но эти решения должны быть конкретными и окончательными, – акцентировал Вениамин Кондратьев.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КондратьевКраснодарский крайКубаньКубань_КраснодарКраснодарСМИвыборы губернатораполитикагубернаторГеленджикводоснабжение
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое