Краснодар Суббота, 19 Сентября
Общество, 13.08.2020 15:10

Губернатор Кубани поручил завершить подготовку новому учебному году до 20 августа

13 августа глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев обсудил подготовку образовательных учреждений к новому учебному году. Он провел совет безопасности с участием вице-губернаторов, начальника управления ФСБ РФ по краю Сергея Захарихина, и.о. руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по краю Андрея Маслова, главы регионального Роспотребнадзора Марии Потемкиной.

Одной из ключевых тем стало окончание ремонта школ к новому 2020-2021 году. Кубанские учебные заведения готовятся работать в привычном, очном режиме с соблюдением необходимых санитарных требований с 1 сентября. 

– 20 августа Роспотребнадзор доведет до регионов требования к проведению Дня знаний. Мы должны быть готовы к любому формату. Тем не менее, 1 сентября для школьников и родителей – это праздник. Даже если не будет традиционных линеек, мы должны сделать так, чтобы этот день запомнился, – отметил глава Кубани.

По словам вице-губернатора Анны Миньковой, в этом году двери школ откроются для 680 тысяч учеников. Из них 76 тысяч - первоклассники. 

– С каждым годом растет нагрузка на школы. С 2015 года численность детей возросла на 123 тысячи, ежегодный прирост – порядка 26 тысяч детей. При этом, благодаря строительству новых школ, все больше учащихся занимаются уже в одну смену. Вместе с тем наполняемость классов по-прежнему высока в Краснодаре, Горячем Ключе, Анапе, Новороссийске, Армавире и Сочи, – заявила Минькова.

Как отметила вице-губернатор, 3181 учебное заведение края активно готовится к 1 сентября.  87% из них уже признаны готовыми по заключению комиссии. Губернатор Кубани акцентировал внимание на том, чтобы все силы были брошены на завершение ремонтных работ. Все должно быть закончено к 20 августа.

– На подготовку образовательных учреждений из бюджета направлено 1,8 миллиардов рублей – это на 600 миллионов больше, чем в 2019 году. Мы ни копейки не сократили. Это деньги на капремонт, благоустройство, обеспечение безопасности и они должны быть освоены. 20 августа – крайний срок, к которому все школы и детские сады должны быть полностью готовы. Замечания проверочных комиссий необходимо оперативно устранить. Нужно навести абсолютный порядок, – обратился у специалистам Вениамин Кондратьев.

Также глава региона потребовал особое внимание обратить на санитарные требования.

– Только на приобретение устройств обеззараживания воздуха из краевого бюджета выделено 172 миллионов рублей. Все школы должны быть обеспечены соответствующими приборами. Прошу министерство образования проконтролировать, чтобы эта аппаратура эффективно использовались, – заявил губернатор. 

По словам Анны Миньковой, все школы также обеспечены необходимым запасом дезинфицирующих средств, бесконтактными термометрами, тепловизорами.

Образовательным учреждениям придется перестроиться с учетом текущей обстановки, связанной с коронавирусом в крае. Мария Потемкина отметила, что все школы должны каждое утро проводить термометрию и вести журнал учета. 

– Если у ребенка будет повышенная температура, его необходимо изолировать и вызывать «скорую помощь», – разъяснила  она. – Также надо регулярно обеззараживать воздух в помещениях. А повара должны работать в масках и перчатках.

В оставшееся время будет разработан алгоритм графика питания, чтобы ученики не собирались в очереди в столовых и буфетах. А расписание уроков будет составлено таким образом, чтобы школьники меньше контактировали - за каждым классом закрепят свой учебный кабинет.

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Коронавирус на Кубани  
КондратьевКраснодарский крайКубаньКубань_КраснодарКраснодарСМИвыборы губернатораполитикагубернаторшколакоронавирус1 сентября
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое