Краснодар Пятница, 30 июля
Общество, 23.06.2021 16:54

Губернатор Кубани: Мы обязаны достроить все соцобъекты

Рост цен на строительные материалы стал темой краевого совещания, которое 23 июня провел губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

В ходе заседания глава региона вместе со своими заместителями, главами муниципалитетов и руководителями профильных ведомств обсудили меры, которые направлены на завершение строительства социальных объектов в условиях роста цен на расходные материалы.

Вениамин Кондратьев отметил, что на сегодняшний день в Краснодарском крае строят 80 социальных объектов. Среди них также 36 среднеобразовательных и дошкольных учреждений. Возводят и 27 спортивных объектов.

– Но мы, как и все регионы, столкнулись с рисками, связанными с существенным ростом цен на строительном рынке, – сказал губернатор Кубани.

На заседании глава региона отметил, что в среднем цены на необходимые при строительстве материалы выросли на 50 и более процентов. Так, например, металлоконструкции подорожали на 70%, а краска – на 50%. Именно это спровоцировало то, что сегодня подрядчики не укладываются в сметы по контрактам, которые были заключены ранее. Больше всего это ощущается в Динском районе, Краснодаре и Сочи.

В свою очередь первый заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Алексеенко заявил, что в этом году к сдаче запланированы 18 из 80 социальных объектов. Два детских садика и шесть школ, которые строят в Сочи и Краснодаре, откроют уже к 1 сентября. Ход строительства, по словам Алексеенко, контролируется в ручном режиме. Еженедельно специалисты проводят мониторинг и выезжают на стройплощадки.

– Каждый объект рассматриваем индивидуально и в зависимости от сложности ситуации стараемся найти оптимальные решения. Завершение строительства зданий, вводимых к сентябрю, опасений не вызывает. Подрядчики успели закупить основной объем стройматериалов до резкого повышения цен, – сообщил первый вице-губернатор.

Вениамин Кондратьев акцентировал внимание всех присутствующих на том, что возведение социальных объектов не должно останавливаться ни при каких условиях. А подрядчики не имеют права наживаться на завышении стоимости выполняемых работ.

Также глава региона поручил направить предложение в Минстрой России о разработке механизма возмещения расходов на удорожание стройматериалов по уже строящимся социальным объектам.

– Важно найти решение в рамках действующего законодательства. По уже заключенным контрактам выделить дополнительные средства и завершить строительство всех соцобъектов точно в срок, – сказал Вениамин Кондратьев.

Заместитель губернатора Игорь Галась отметил, что, если подрядчику будут выделены дополнительные средства, то необходимо тщательно изучить все факторы: от сроков заключения контракта до объема выполненных работ.

– У нас есть понимание, как удорожание оформить юридически. Закон позволяет это делать. Но необходимо смотреть на каждый контракт отдельно – оценивать удорожание цены и подтверждать рост стоимости материалов в каждом конкретном случае, – отметил Игорь Галась.

Елена Август

Новости на Блoкнoт-Краснодар
ГубернаторКондратьевсоциальные объектыстройка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое