Краснодар Пятница, 23 апреля
Общество, 24.02.2021 14:50

«Государство не «замахивается» на право выражать мнение», - политолог Подлесный об увеличении штрафов за неповиновение силовикам на митингах

24 февраля стало известно о том, что президент России Владимир Путин подписал закон об увеличении штрафов за неповиновение силовикам на митингах. В официальном документе указано, что административная ответственность усиливается кратно. На первый раз за неповиновение полиции, органам ФСБ, государственной охране, нацгвардии, военнослужащим нарушителю придется заплатить до четырех тысяч рублей. Если ситуация повторится, то сумма увеличивается до 20 тысяч рублей, или 120 часов ареста. Кроме того, предусмотрен арест сроком до 15 суток. Финансирование такого мероприятия, которое совершает лицо, не имеющее права перечислять на это средства, влечет за собой штраф от 10 до 15 тысяч рублей для физлиц, от 50 до 100 тысяч рублей для юрлиц, от 15 до 30 тысяч рублей для должностных лиц. «Блокнот Краснодар» обсудил с политологом, директором Центра прикладной социологии и политологии, членом Общественной палаты Краснодарского края Геннадием Подлесным ужесточение наказания.

Январь 2021 года для страны в целом и Краснодара в частности выдалось неспокойным. Сторонники оппозиционера Навального проводили несанкционированные митинги.

Сначала протестующие встретились в центре города 23 января. Провокаций в этот день практически не было – если не считать мужчину, который забрался на памятник Кубанскому казачеству и оголил ягодицы. Позднее он извинился за свой поступок, но от ответственности уйти не удалось – на мужчину завели уголовное дело.

31 января людей было немного меньше, но на этот раз стычек с правоохранительными органами, которые попали в объективы СМИ, было больше. Они сопровождались бурной реакцией участников несанкционированного мероприятия.

Геннадий Подлесный считает, что такие акции были, есть и будут продолжаться. Ужесточение наказания за неповиновение силовикам – логичная реакция властей, поскольку государство должно защищать себя.

- Тот факт, что государство, которое не защищает само себя, утрачивает самостоятельность, нам наглядно показала Украина. То государство, которое было до Майдана и после – это две разные Украины. Мы должны учитывать тот факт, что находимся под очень сильным иностранным давлением. Иностранное вмешательство во внутренние дела РФ уже никто отрицать не может. Следовательно, государство поднимает планку ответственности за проведение, подчеркну, незаконных акций массовых, оно выполняет свои обязанности. И в этом ничего предосудительного нет, - отметил политолог.

По словам Подлесного, стоит заострить внимание на том, что закон усиливает ответственность только за несанкционированные мероприятия.

- Государство в данном случае не «замахивается» на право граждан выражать свое мнение, в том числе, в ходе митингов, демонстраций и пикетов. Поэтому ответ очевиден – либо государство защищает себя и своих граждан от деятельности, которая противоречит российскому законодательству и Конституции, либо государство теряет свою самостоятельность, - подытожил Геннадий Подлесный.

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Комментарий недели Краснодара  
Краснодармитингизаконнеповиновение силовикам
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое