Краснодар Понедельник, 28 Сентября
Общество, 06.08.2020 11:59

Гендиректора строительной компании в Краснодаре осудили за хищение 159 млн у Минобороны РФ

Приговор Октябрьского районного суда Краснодара по делу о хищении гендиректором компании «Спецстроймонтаж» Никитой Лысенко 159 млн рублей из средств Минобороны РФ вступил в силу 6 августа.

В 2014 году Главное управление обустройства войск (АО ГУОВ) Минобороны объявило конкурс на выполнение проектно-изыскательских и строительных работ по зданиям военной комендатуры, ВАИ и гарнизонной гауптвахты в Краснодаре.
Преступники, в числе которых был Лысенко, использовали две фирмы с одинаковым названием - ООО «Спецстроймонтаж»: одну зарегистрировали в Краснодаре (гендиректор - Игорь Базовой), другую — в Иваново (гендиректор - Лысенко).

Один из злоумышленников, через знакомых среди должностных лиц ГУ военной полиции Минобороны РФ и АО ГУОВ, убедил сотрудников Минобороны, что у краснодарской фирмы «Спецстроймонтаж» достаточно опыта для выполнения контракта. У компании были долги, в том числе перед ФНС. Несмотря на это преступникам удалось выиграть конкурс и получить от АО ГУОВ аванс в 177 млн рублей. А ивановский «Спецстроймонтаж» выступил в проекте в качестве субподрядчика.

На выполнение контракта в итоге было потрачено всего 18 млн рублей, а остальные деньги ушли на погашение долгов фирмы и расчеты с компаниями, имеющими признаки фиктивности. Несколько раз сроки выполнения контракта переносились. В конечном счете, в 2017 году ГУОВ расторгло договор с ООО «Спецстроймонтаж», а полиция возбудила уголовное дело по статье 159.4 УК РФ.

В суде установили, что Лысенко был формальным главой фирмы и не принимал принимал самостоятельных решений - это делали его сообщники. Таким образом, с учетом смягчающих обстоятельств - сотрудничество со следствием, признание вины - суд назначил ему четыре года лишения свободы условно, пишет «КоммерсантЪ».

Ранее краснодарский бизнесмен обманул клиента на 1 млн рублей. А замдиректора предприятия Кубани похитила 26 млн рублей.

Максим Дмитриев


Новости на Блoкнoт-Краснодар
стройфирмамошенничествокраснодар
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое