Краснодар Понедельник, 28 Сентября
Общество, 11.08.2020 19:51

«Это просто глупость», - Симоньян о задержании российских журналистов на митингах в Белоруссии

В Белоруссии второй день подряд по вечерам местные жители выходят на митинги, выражая недовольство победой Александра Лукашенко на выборах президента. С ними не церемонятся: используют ОМОН, светошумовые гранты, слезоточивый газ и другие орудия. Многих задерживают. Однако коснулись такие меры не только белорусов - задержанными оказались работающие на митингах российские журналисты. Их популярные в медиасреде коллеги, в том числе журналистка родом с Кубани Маргарита Симоньян, прокомментировали ситуацию вечером 10 августа.

Медиаменеджер сначала высказала свою позицию в телеграм-канале. Там она обратилась к правоохранителям Белоруссии и лично к президенту Александру Лукашенко, отметив, что в своей стране они вольны делать, что угодно, но задерживать журналистов, по мнению Симоньян, они не имели права.

- Если вы не хотите нажить себе врагов в лице тех людей, кто поддерживал вас в эту судьбоносную ночь, немедленно отпустите Семена Пегова, - обозначила журналистка. - Мы должны знать, где сейчас находится наш коллега Семен, в каком он состоянии, оказывается ли ему медицинская помощь.

Так, задержание Семена Пегова попало на видео. На кадрах было видно, что избитого мужчину сотрудники ОМОНа волокли по земле. Но это был отнюдь не единственный случай задержания российских журналистов. К вечеру стало известно, что были освобождены помимо Пегова Антон Старков и Дмитрий Ласенко из Daily Storm, судьба их коллеги Максима Солопова оставалась неизвестной. Также в числе задержанных, по словам Симоньян продолжали оставаться три стрингера канала Ruptly. Она заявила об этом в эфире Владимира Соловьева.

- Три наших стрингера, в том числе девушка, остаются задержанными, мы не знаем, что с ними, они выполняли задание, - сообщила медиаменджер. - Мы требуем освободить этих людей. Их имена я называть не буду, так как пока не уверена, что это им не навредит.

Также она отметила, что в течение дня она, Соловьев, другие журналисты и представители МИД пытались вызволить коллег из заточения. Частично это удалось, работа в данном направлении, по ее словам, продолжается.

- Я не знаю, реальные ли эти проценты у Лукашенко на выборах или нет, но это идиотизм, как он реагирует на протесты, что он делает с журналистами, - заметила Симоньян. - Рубит куст, на котором сидит. Это просто глупость. У нас все честно. Человек, который так долго находится у власти, не может позволить себе такую глупость.

Также Симоньян и Соловьев обратили внимание на другую интересную вещь, что произошла за это время в Белоруссии. Во время митингов по всей стране пропал интернет. Лукашенко утверждал, что это происки иностранных государств, однако наши журналисты выразили мнение, что просто была отдана четкая команда власти. При этом они выразили недовольство тем, что в соседнем государстве это сделали буквально за 15 минут, а у нас то не могли побороться с телеграмом, то не реагируют на «американскую» политику прочих сервисов.

Костя Черный 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Маргарита СимоньянКубаньжурналистыБелоруссия
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое