Краснодар Воскресенье, 24 января
АВТО, 10.11.2020 15:45

«Это поможет сдержать рост стоимости проезда», – общественник об отслеживании краснодарских маршруток

«Блокнот» писал, что мэрия планирует установить на остановках общественного транспорта в Краснодаре специальные таблички с так называемым QR-кодами. Отсканировав их можно узнать расписание трамваев, троллейбусов и автобусов, которые подойдут к конкретной остановке в ближайший час. По заявлению администрации, можно будет также узнать и расписание маршруток. Как проект может изменить работу общественного транспорта и остановить рост цены за проезд, в материале «Блокнот Краснодар».

На данный момент есть несколько сервисов, которые позволяют в режиме реального времени отслеживать работу общественного транспорта Краснодара. Однако на карте видны только трамваи, автобусы и троллейбусы. Движение маршруток отследить нет возможности.

Однако такая возможность была несколько лет назад. Координатор общественного движения «Транспортная инициатива» Марина Репещук в разговоре с «Блокнот Краснодар» сказала, что, когда мэрия запускала проект на своем сайте, то в специальной вкладке можно было следить за движением маршруток в том числе. Однако спустя некоторое время такая возможность пропала. Остался только муниципальный общественный транспорт.

Проект «QR-остановка» разрабатывает городское управление инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства, а не профильный департамент транспорта и дорожного хозяйства.

– В Краснодаре сегодня активно используются электронные табло. Однако, эта технология достаточно затратная. Помимо того, что табло работает за счет электроэнергии, его необходимо регулярно обслуживать, ремонтировать и оплачивать каналы связи. При этом реализация проекта «QR-остановка» требует минимальных затрат, – сказал начальник городского управления инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Артем Анацкий.

Один из читателей «Блокнот Краснодар» сделал резонное замечание, прокомментировав новость с описанием инициативы. Данной технологией вряд ли смогут пользоваться люди старшего поколения. Да, скачивать приложения не надо. Процедура упрощается простым сканированием кода.


На фото: Марина Репещук

Но дело тут в другом. Не у многих людей старшего поколения в принципе есть смартфоны. А даже если и есть, то вряд ли большинство пенсионеров широко использует их функционал. Но это всего лишь догадки.

Вернемся к инициативе. Марина Репещук положительно оценила эту идею. Приложение, которое наконец-то будет отображать работу маршруток, поможет сделать их работу более прозрачной.

И дело тут в следующем. По словам Репещук, частные перевозчики иногда выпускают на маршрут больше машин, чем положено. Это, добавила она, наказуемо. Штраф за подобное нарушение значительный.

Подобная хитрость перевозчиков, говорит координатор «Транспортной инициативы», позволяет им говорить о низком пассажиропотоке, поскольку машины чаще ходят, в связи с чем меньше наполняются, тем самым обосновывая заявления о повышении стоимости проезда.

– Частным перевозчикам выгодно, чтобы мы не знали, сколько машин на линии и как они едут. Это в том числе дает им возможность скрывать свои истинные доходы и манипулировать данными. Они говорят, что пассажиров перевозят мало, расходы при этом большие. Соответственно, надо повышать стоимость проезда, – говорит Марина Репещук.

Еще одна причина – налоги. При оплате, например, 18 машин или 25 получаются разные суммы, утверждает Репещук.

– Возможность отслеживать движение транспорта частных перевозчиков поможет обоснованно сдерживать рост цен, увеличить налоговые отчисления в городскую казну, а также фиксировать их нарушения, – говорит координатор «Транспортной инициативы».

Репещук также привела пример, зачем еще нужно сделать прозрачной работу частных перевозчиков. Маршрутки часто сходят с маршрута раньше положенного срока, говорит общественник. Пассажиропоток снижается, поэтому выгоднее людей не перевозить.

По ее словам, «Транспортная инициатива» много раз фиксировала подобные нарушения и обращалась с ними в городской департамент транспорта, где, в свою очередь, отвечали, что машины на маршруте есть.

Теперь же должен появиться объективный инструмент контроля за работой общественного транспорта, в том числе и частных перевозчиков.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Автомир Краснодара

РепещукмаршруткаКраснодаробщественный трнспорт
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое