Краснодар Среда, 20 января
Политика, 27.08.2020 08:15

Это невыгодно Путину: политологи о ситуации с Навальным

20 августа политику Алексею Навальному стало плохо в самолете, который летел из Томска в Москву. Он потерял сознание. Борт экстренно приземлился в Омске, где его госпитализировали в местную больницу скорой медицинской помощи. Кто теперь возглавит российскую оппозицию и кому выгоден вывод Навального из строя, в материале «Блокнот Краснодар».

Сейчас Алексей Навальный находится в Германии, где немецкие врачи борются за его жизнь. Состояние политика до сих пор тяжелое, он в коме. В сознание с 20 августа он не приходил. Что конкретно с ним случилось, также остается под вопросом.

После приземления в Омске Навального экстренно госпитализировали в местную больницу скорой помощи, где состояние политика удалось стабилизировать. По предварительной версии, его отравили, однако медики, после проведения ряда анализов, отравляющего вещества так и не обнаружили.

Российские медики в споре с немецкими врачами, которые усомнились после этого в их профессионализме, заявили, что готовы предоставить биоматериалы, а также результаты собственных анализов.

По имеющейся на данный момент информации, политика могли отравить, но где и когда, пока что вызывает вопросы. Перед тем, как сесть в самолет, он пил чай в кофейне в аэропорту Томска. Она на данный момент закрыта. Там работают оперативники.

До этого Навальный находился в Новосибирске, где, судя по всему, работал над новым расследованием. На вопросы о цели визита политика его пресс-секретарь Кира Ярмыш отвечать отказалась.


На фото: Марат Баширов

Ярмыш настаивает на версии отравления. К этому также склоняются немецкие медики. Напомним, 22 августа супруга Навального Юлия организовала транспортировку политика в одну из клиник Берлина.

– Команда врачей досконально обследовала пациента после его поступления. Клинические данные указывают на интоксикацию веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Конкретное вещество еще не установлено, поэтому назначены дополнительные исследования широкого спектра. Действие отравляющего вещества, то есть подавление выработки холинэстеразы в организме, подтверждено многократно в независимых лабораториях, – цитируется заявление клиники «Шарите», где находится политик, на его официальном сайте.

В политических кругах ситуацию назвали знаковой, но очень противоречивой. Если оппозиционера действительно отравили, то кто? Некоторые эксперты считают, что так называемый, и модный в современном дискурсе, транзит власти в сфере оппозиции не выгоден президенту Владимиру Путину.

Это понятно. Таким образом якобы стремятся расшатать ситуацию в кругах несистемной оппозиции и привести в движение успокоившиеся слои населения, которые ранее симпатизировали Навальному, а теперь могут потерять лидера противостояния действующей власти.

Четких и сильных последователей у Навального не было. Так что вряд ли кто-то из его окружения может продолжить его деятельность.

Автор телеграм-канала «Политджойстик», политолог Марат Баширов считает, что история с Навальным выгодна очень широкому кругу политических сил, не только в России, но и за ее пределами. Однако он подтверждает, что Путин в ней не заинтересован.


На фото: Дмитрий Фетисов

Баширов считает, что у так называемых «зарубежных партнеров» есть определенный интерес в ситуации. И им, как ни странно, выгодно, чтобы Навальный как минимум продолжал оставаться в коме. Это даст им козырь в политической игре.

Это может стать удачным поводом для ввода очередных санкций и разработки нового оппозиционного движения. И супруга Навального Юлия вполне может его возглавить в качестве преемника.

Директор консалтингового агентства NPR Group политолог Дмитрий Фетисов считает, что если это действительно было отравление, то, во-первых, причастен к этому может быть представитель российской элиты.

Мотив – обида на оппозиционера за расследование против него или упоминание в нелицеприятном свете и, как следствие, желание мести. Во-вторых, комментирует Фетисов РБК, таким образом кто-то из зарубежных, не исключен и российский след, политиков стремится раскачать ситуацию в стране.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
НавальныйотравлениеПутинполитика
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое