Краснодар Пятница, 18 июня
Экономика, 24.03.2021 08:13

«Это атака на доходы граждан», – кубанский бизнесмен Дерипаска о повышении ключевой ставки

19 марта Банк России повысил на 0,25 процентных пункта – до 4,5% – ключевую ставку. Последние несколько лет регулятор ее снижал, поэтому такой шаг вызвал критику многих экспертов, в том числе и бизнесмена Олега Дерипаски, который является последовательным приверженцем снижения этого показателя. Как это отразится на простых жителях страны и региона, в материале «Блокнот Краснодар».

Олег Дерипаска регулярно критикует решения Центрального банка, особенно связанные с политикой регулятора относительно ключевой ставки. Бизнесмен выступает за ее постепенное снижение до минимально возможных значений.

Комментируя решение ЦБ о повышении ключевой ставки, Дерипаска говорит, что регулятор принял такое решение из-за увеличивающейся инфляции, причина которой кроется в росте доходов граждан страны. Однако это он назвал враньем и посоветовал ЦБ сфокусироваться не на чиновниках.

– Решение ЦБ о повышении ставки – это атака на доходы граждан и прибыль компаний. Если взять страну в целом, то доходы не растут, а снижаются уже который год, – добавил бизнесмен.

По мнению Дерипаски, инфляцию можно побороть только ростом предложения товаров отечественного производства, внутреннего туризма, а не внешнего, снижением стоимости билетов на транспорт и так далее.

– Но для этого нужны инвестиции. Кто будет инвестировать в предприятия с рентабельностью в районе 3-4%, когда ЦБ восстанавливает депозитные ставки на уровне 5%? Какой-то театр абсурда, – считает Дерипаска.

Курс ЦБ на повышение ключевой ставки, считает бизнесмен, ни к чему хорошему не приведет. Наоборот. Цены будут повышаться, а реальные доходы граждан – падать. Это, в свою очередь, приведет к росту социально-экономических проблем.

– Восстановительного роста, который все ожидают хотя бы на уровне 3,5-4%, не будет. Я уже не говорю про те цели, которые поставил президент к 2030 году. Понятно, что при продолжении текущей политики ЦБ не произойдет никаких изменений на рынке труда, доходы граждан не увеличатся, а социально-экономические проблемы будут расти, как грибы после дождя. Хотелось бы напомнить, что 50% населения на сегодняшний день имеет доход меньше 324 тысяч рублей в год, из которых порядка 170 тысяч уходят на обязательные платежи, – объяснил Дерипаска.

Подобной точки зрения придерживается политолог, директор Центра прикладной социологии и политологии, член Общественной палаты Краснодарского края Геннадий Подлесный. По его мнению, помимо роста цен, россиян также ждет обесценивание рубля. Однако уровень подорожания и инфляции будут зависеть от количества денег, которые руководство страны «вбросит» в экономику перед выборами в Госдуму РФ.

– Итак, в «сухом остатке» в ближайшее время нас ждет повышение цен на жизненно необходимо товары и обесценение рубля. На мой взгляд, рискованная игра руководства страны в «финсово-экономические» качели не учитывают их социально-политической составляющую, – считает политолог.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
ДерипаскаденьгидоходыБанк Россиицены
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

В Краснодаре водитель автобуса №120 выгнал маму с ребенком и...

Когда это закончится? Моему возмущению нет предела. Я с ребёнком села в автоб...

17.06.2021

Соседи сломали забор, чтобы выгуливать собак на нашей придом...

Жители соседних домов по ул. Есенина очень были довольны, когда выгуливали своих...

16.06.2021

Когде не хочется отвечать за содеянное.

Вот такой сюрприз приготовила нам управляйка. Ни причин, ни мотивов. собираемост...

08.06.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое