Краснодар Четверг, 01 Октября
Политика, 14.08.2020 20:42

«Есть участники процесса, интересы которых слишком велики», – краснодарский политолог о смене мэра в Анапе

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев 7 августа назначил на должность мэра Анапы вице-губернатора Василия Швеца, который до этого возглавлял комиссию по поиску нарушений градостроительного законодательства на курорте. Руководитель «Центра политических исследований и технологий» Григорий Киселев в разговоре с «Блокнот Краснодар» сказал, что у мэра курортного города особые обязанности, а в Анапе тяжелая ситация.

Напомним, 20 июля Вениамин Кондратьев вместе с многочисленной делегацией, в которую в том числе входили три вице-губернатора, приехал в Анапу. После осмотра результатов работы администрации курорта во главе с Юрием Поляковым, он заявил об отсутствии принципиальной позиции мэра, а ситуацию в городе назвал строительной вакханалией.

После этого Поляков сложил с себя полномочия и отправился в отставку. Спустя несколько дней врио мэра назначили Вячеслава Вовка, который до этого занимал должность заместителя мэра.

При этом в Анапе работала межведомственная комиссия во главе как раз с вице-губернатором Василием Швецом, которая выявила более 100 нарушений градостроительного законодательства.

Речь идет о повсеместной застройке пляжных территорий жилыми домами вразрез закону, который в прошлом году подписал Кондратьев. Он запрещает жилое строительство в 500-метровой прибрежной зоне. Она должна оставаться исключительно для отелей и гостиниц.

Комиссия также нашла множество самовольных строительств и фактов захвата дюн, которые тянутся от Анапы до станицы Благовещенской. Губернатор назвал подобные случаи недопустимым.

Он также акцентировал внимание на том, что нужно сохранить курорт таким, каким его помнят местные жители. Более того, городу нужно развиваться именно как курорт. Инфраструктура должна соответствовать запросам туристов.


Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

– Дюны – это визитная карточка Анапы, достояние края и страны. У нас не останется якорных мест на анапском побережье. Вы дюны вытесняете бетоном и стеклом. Оставьте их будущим поколениям и тем, кто приезжает отдыхать. Такая позиция власти должна быть в Анапе. Если бы раньше в суд вышли, выше котлована строительство бы не поднялось, – обратился губернатор к главе муниципалитета Юрия Полякова.

7 августа Кондратьев назначил Швеца врио мэра Анапы. Выборы же главы города состоятся в середине сентября, то есть, примерно, через месяц. В скором времени начнется прием докунметов на конкурс.

После этого в администрации Анапы начались отставки, полномочия сложили вице-мэры Сергей Петров, отвечающий за капитальное строительство, санаторно-курортный комплекс и туризм, архитектуру и градостроительную деятельность, а также Анжелика Бузунова. Свою должность накануне также покинула начальник управления архитектуры Светлана Добродомова.

«Блокнот Краснодар» по этому поводу разговаривал с руководителем экспертного совета аналитического центра «Юг» Сергеем Старовойтовом. Эксперт отметил, что сейчас, когда нет прямых выборов глав городов и районов, нет необходимости делать нечто полезное для граждан, достаточно выслуживаться перед вышестоящим руководством. В этом материале также подробно рассматривались проблемы, возникшие в городе за последние несколько лет, которые сильно разочаровали Вениамина Кондратьева.

Что касается назначения вице-губернатора на должность мэра, а это второй подобный случай, первый случился в прошлом году, когда Анатолия Пахомова на должности главы Сочи сменил вице-губернатор Алексей Копайгородский. Старовойтов считает, что это метод вывода человека из близкого окружения, поскольку это карьерное понижение. Но есть и еще вариант трактовки – короткая кадровая скамейка. Должность важная и требуется опытный управленец, на которого можно положиться.


На фото: Григорий Киселев

Григорий Киселев придерживается другого мнения. Непонимание сути самого назначения мэров курортных городов, говорит он, – характерная особенность многих муниципальных служащих и, соответственно, мэров приморских городов.

Курортный город – это туристический объект. В первую очередь в нем все должно делаться в интересах отдыхающих, основная ставка во всех вопросах должна быть именно на это. Инфраструктура должна быть ориентирована на легкую масштабируемость и напряженное лето при практически «мертвой» зиме, считает эксперт.

– Основная часть объектов, вводимых в этих городах, тоже должны возводиться именно в интересах отдыхающих. Это должны быть отели, гостиницы, дома отдыха, санатории и курортная инфраструктура к ним – рестораны, кафе, столовые, парковки, прогулочные зоны, пляжи и аквапарки. Смысл курорта состоит именно в этом, – говорит Киселев.

При этом, такое отношение к городам присутствует не везде. Например, в Анапе фокус был сдвинут на местных жителей, повышение привлекательности города именно для постоянной жизни в нем и так далее, отметил Киселев.

– Такой подход ломает курортную составляющую, убивает облик, повышает количество отдыхающих в частном секторе и так далее. Это не совсем правильно. Собственно, развернуть эту машину одномоментно нельзя. В этом и состоит основная причина того, что Поляков не смог оперативно выполнить поручения губернатора. Есть значительное количество участников процесса, интересы которых слишком велики, которые готовы игнорировать поручения ради своей выгоды. Речь и о застройщиках, и о прочих коммерсантах, – комментирует Киселев.

При этом назначение Швеца на пост мэра Анапы – решение, вызванное не желанием губернатора укрепить свои позиции, а желанием улучшить качество управления в наиболее критически важных муниципальных образованиях.

– Корпус вице-губернаторов – наиболее доверенные люди, обладающие крайне высоким уровнем компетенций. Они профессиональные чиновники. Такие люди могут поднять качество командно-административного управления в муниципальных образованиях в разы, сделать городскую администрацию эффективным органом, который решает стоящие перед ним задачи. В случае с Анапой – речь идет не столько об интересах жителей (что, конечно, очень важно), но именно об интересах всей курортной отрасли края и, фактически, всей курортной отрасли страны. Курортам Краснодарского края необходим перезапуск, все это понимают, и без новых подходов решить накопившиеся проблемы не получится никак, – утверждает Киселев.

Соответственно, первые отставки – в отраслях, от работы которых зависит сама жизнь города, говорит политолог. Это первоочередные вещи – строительство и градостроительная политика, организация вывоза мусора и так далее. То, что нужно решать прямо сегодня и без кадровых решений тут никак. Разумеется, старая команда не может решать эти вопросы по-новому.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КиселевАнапаКондратьевШвецкурортПоляковмэргубернатор
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое