Краснодар Воскресенье, 01 августа
Общество, 18.06.2021 09:57

Эксперт рассказал, как уберечь своих детей от сексуально озабоченных людей

Страх вместо радости за своих детей испытали многие краснодарцы в этом году. Сразу несколько школьников стали объектами преследования со стороны эмоционально нестабильных мужчин. «Блокнот» выяснил у эксперта, каким образом можно обезопасить своих детей, а также почему законопослушные граждане преступают закон.

Напомним, два громких инцидента произошли в Краснодаре в мае. В одном случае мужчина раздавал детям деньги и лез обниматься, в другом – преследовал школьницу в подъезде. Оба факта попали в объективы камер наружного наблюдения, однако сколько подобных случаев осталось за кадром невозможно предположить.

Эксперт в области юриспруденции, заместитель председателя коллегии адвокатов «Карпика и партнеры» Александр Григоревский отметил, что периодичность подобных случаев возрастает в регионе. По его словам, одной из причин помешательства может быть влияние культуры других стран, где считают нормой отношения между людьми одного пола. Также не стоит исключать детские травмы и т.д.

- Предвидеть и полагать, что конкретный человек может иметь угрозу для конкретного ребенка практически невозможно. Как показывает судебная практика, эти люди оказываются абсолютно здоровыми, воспитанными, интеллигентными, интеллектуальными и творческими. Т.е. совершенно сложно сказать, что у человека могут быть какие-то наклонности, - рассказал адвокат.

В качестве совета он рекомендовал родителям сделать упор на воспитании детей, заложив в их памяти четкую установку. Контакты с незнакомыми взрослыми людьми в отсутствие родителей не должны превышать 30 секунд, либо вообще отсутствовать.

- Практичный способ обучения ребенка – это проведение т.н. «следственного эксперимента». Нужно знакомого взрослого человека по заранее продуманной легенде попросить подойти и заговорить с ребенком. Родитель же намеренно пропадает из зоны внимания, а в этот момент условный негодяй подходит к нему. «Чужой дядя» должен попытаться завести общение с ребенком, войти в доверие - предложить сладости или деньги, а в идеале - предложить ребенку с ним (условным негодяем) уйти, - предложил адвокат Александр Григоревский. – Это покажет, как в неподготовленной ситуации будет реагировать ваш ребенок.

Способ довольно жесткий, но действенный, добавил адвокат.

Сложно предугадать

Параллельно «Блокнот» попросил прокомментировать другой громкий случай в Краснодарском крае, связанный со скрытыми намерениями злоумышленниками. А именно расстрел судебных приставов в Адлере. При этом, в социальных сетях последовала неоднозначная реакция пользователей. Некоторые из подписчиков начали оправдывать стрелка, чуть ли, не выставляя его героем.

- Судебные приставы действовали в рамках закона, были при исполнении и руководствовались решением суда. Вопрос в другом. Насколько они правильно действовали в данном случае и были ли обязаны в этот день осуществлять свое исполнительное производство. Я сомневаюсь, что со стороны приставов был допущен произвол. Считаю, что стороной обвинения будут предприняты все усилия для того, чтобы стрелявший понес максимально строгое наказание, - отметил адвокат Александр Григоревский. – Я не думаю, что против него будет возбуждено уголовное дело исключительно по статье 105 УК РФ. Я полагаю, что будет привлечена и статья 295 УК РФ.

Он добавил, что линия защиты (стрелявшего) будет всячески ставить под сомнение квалификацию преступления, выдвигаемую обвинителем. В частности, будут искаться смягчающие обстоятельства: жизненная ситуация обвиняемого, состояние здоровья. Также, вероятно, будут тщательно анализироваться действия судебных приставов, а именно правильность выполнения служебной инструкции.

Нужно быть профессионалом

Оказаться по другую сторону закона может каждый. Важно всегда оставаться профессионалом, особенно если род деятельности связан с работой с детьми. Так, Александр Григоревский прокомментировал приговор 43-летнему массажисту, которого суд признал виновным в насильственных действиях против пятилетнего мальчика. Напомним, мужчину приговорили к 12 годам тюрьмы.

Он уточнил, что существует определенная специфика, подразумевающая близкое касание человека к другому человеку. Речь идет о медицинских работниках, педагогах (истории с учителями особенно часто попадают в СМИ в последнее время) и т.д.

- Невзирая на возраст, от слов ребенка может зависеть решение суда. В присутствии психолога и детского сексолога показания ребенка можно перевести на юридический язык. Однако опираться на одни лишь показания без других доказательств очень сложно, - отметил адвокат Александр Григоревский.

Закон для всех един

От случайных правонарушений не застрахован никто. Особенно это касается ДТП, где немаловажную роль играет техническое состояние авто. Александр Григоревский параллельно сопровождает два дела - громкие ДТП с участием правоохранителей. В одном случае адвокат представляет интересы потерпевшей стороны, в другом – обвиняемого.

- Закон для всех един, если ты его преступил, неси ответственность. Но каждое преступление имеет свои санкции в виде какого-то барьера. Задача профессионального адвоката оказывать людям, совершившим преступления, квалифицированную защиту. Это говорит о том, что закон на него (правонарушителя) должен распространятся максимально объективно, невзирая заслуживает он наказания или нет. Задача адвоката предоставить доводы, на основании которых суд примет окончательное решение. В идеале, оно должно устраивать обе стороны: обвинение и защиту, - рассказал Александр Григоревский.

Помните, отсутствие квалифицированной юридической помощи ведет лишь к усложнению процесса.

Председатель коллегии адвокатов «Карпика и партнеры» ВиталийКарпика  +7 989 810-00-35

Заместитель председателя коллегии адвокатов «Карпика и партнеры» Александр Григоревский +7 918 463-00-55

г. Краснодар, ул. Промышленная, 74 (цокольный этаж, 1 кабинет «Адвокаты»)

Сайт: https://karpika-partners.ru/

Instagram @karpika_partners/

Новости на Блoкнoт-Краснодар
«Карпика и партнеры»Виталий КарпикаАлександр Григоревский
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое