Краснодар Воскресенье, 24 октября
Общество, 25.09.2021 10:46

Экологическое бедствие: жители хутора Некрасова вышли на сход из-за стройки свалки рядом с монастырем

Рядом с известным центром паломничества православных христиан на хуторе Некрасова Тимашевского района, буквально в километре от подворья Свято-Духова мужского монастыря, с февраля месяца местные власти готовятся построить мусорно-сортировочный комплекс с захоронением отходов ТБО.

Там запланировано построить мусорный полигон объемом 200 тысяч тонн в год и мусоросортировочный комплекс, объемом 50 тысяч тонн в год на земельном участке площадью 35 гектар. Жители станицы Роговской, понимая, насколько серьезным стало положение с экологической, нравственной и духовной точки зрения собрались 22 сентября на сход, чтобы в очередной раз высказаться против строительства мусорного полигона.

WhatsApp Image 2021-09-24 at 22.18.50 (4).jpeg

Фото: группа в Vk.com "НЕТ мусорной свалке на святом месте х.Некрасова!"


По словам местных жителей, складывается мнение, что место под полигон выбирали «враги», ведь найти более неподходящую локацию просто невозможно. Расположение на расстоянии вытянутой ладони от монастырского комплекса с храмом Георгия Победоносца и часовней–усыпальницей батюшки Георгия. Близость к святыне уже делает его непригодным для размещения мусорного объекта.

WhatsApp Image 2021-09-24 at 22.18.50 (3).jpeg

Фото: группа в Vk.com "НЕТ мусорной свалке на святом месте х.Некрасова!"


Многократные обращения сотен жителей станицы в различные государственных инстанции остались незамеченными, обстановка накалена до предела.

Обращается с открытым письмом Эльвина Павловна Горькавая – председатель общественного совета Роговского сельского поселения, Тимошевского района, Краснодарского края

Наблюдаются тотальные нарушения экологической и законодательной составляющей. По его пограничному контуру протекает степная речушка, которая, впадая в реку Кирпили станет проводником отходов со свалки в Азовское море. Грязные стоки элементарно попадут в колодцы, и начнётся настоящая беда с чистой питьевой водой. Роза ветров с преобладающим восточным ветром на протяжении всего календарного года, обеспечит токсичными испарениями всю станицу Роговскую. При проведении независимой экспертизы участка, выяснилось, что поверхность покрыта уникальным черноземом с гумусным слоем, толщиной более метра. Хотя органы власти всех уверяют о непригодности местной почвы и грунта.

WhatsApp Image 2021-09-24 at 22.18.50.jpeg

Фото: группа в Vk.com "НЕТ мусорной свалке на святом месте х.Некрасова!"


Роговчане направили петицию в адрес президента Российской Федерации Владимиру Путину, собраны около 2000 подписей. Многие полагают, что именно своими обращениями станичники вынудили власти выслушать их мнение. Впрочем, на сходе желающим высказаться людям отвели всего четвертьфиналом часу в полуторачасовом регламенте мероприятия. Остальное время говорили сторонники за строительство полигона.
петиция

На встречу с гражданами были приглашены вице-губернатор Кубани Александр Трембицкий со своими заместителями, инвесторы проекта, экологи, представители местной и региональной администрации.

WhatsApp Image 2021-09-24 at 22.18.50 (1).jpeg

Фото: группа в Vk.com "НЕТ мусорной свалке на святом месте х.Некрасова!"


Местные полагают, что с первых минут был ясен вектор мыслей, исходящих из уст представителей властей в решении вопроса с полигоном: отдалить наиболее активных станичников, обозвав их «скандалистами».

Однако «сход» граждан в Роговской показал, что все жители объединились в единый кулак против попытки строительства полигона в святых местах и никакие обещания не сработают. Решение проблемы возможно только путем открытого мирного диалога властей с гражданами.
WhatsApp Image 2021-09-24 at 22.18.50 (2).jpeg

Фото: группа в Vk.com "НЕТ мусорной свалке на святом месте х.Некрасова!"

Кстати, в качестве альтернативы координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха предложил еще два места для размещения полигона. В глазах власти оба участка имеют один общий «недостаток», они должны расположиться за пределами Тимашевского района. А вот местным жителям эта идея очень приглянулась.

Редакция сайта «Блокнот Краснодар» продолжает следить за ситуацией в станице Роговской.

Ранее стало известно, что на переработку мусора Кубань потратит 10 млрд рублей. С начала текущего года в Краснодаре были ликвидированы 297 незаконных мусорных свалок.


Генриетта Амирханян


Новости на Блoкнoт-Краснодар
церковьполигонсвалкасходКраснодарский крайхутор Некрасовка
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Сделайте прививки! Из-за антирекорда по коронавирусу на Куба...

На Кубани новый антирекорд – за сутки выявили 267 заболевших коронавирус...

24.10.2021

Вход в кинотеатры Красноадра теперь по QR-кодам

С 25 октября 2021 г. посещение кинотеатров в Краснодарском крае зрителями...

24.10.2021

Узнали самое распространённое сексуальное предпочтение в Кра...

Кунилингус — самое распространённое сексуальное предпочтение в Краснодар...

24.10.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3