Краснодар Вторник, 24 ноября
ЗДОРОВЬЕ, 24.10.2020 19:31

Добровольно или принудительно: в Минздраве Кубани рассказали о вакцинации от коронавируса

23 октября представители Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения Краснодарского края ответили на самые волнующие вопросы журналистов относительно распространения коронавирусной инфекции в регионе. Одним из вопросов, который прозвучал от представителей СМИ, - прививка от коронавируса.

Заместитель министра здравоохранения Краснодарского края Ирина Вязовская отметила, что любая вакцинация проводится исключительно на добровольной основе. Перед тем, как привиться, специалисты проводят разъяснительные беседы о том, чего стоит опасаться и какие могут быть осложнения.

- Заставлять никого не будут. Когда мама принимает решение вакцинировать ребенка, она отвечает за его жизнь, и каждый человек решает, стоит вакцинироваться или нет, - пояснила Вязовская.

Также она отметила, что когда в Краснодарский край пришли первые вакцины от COVID-19, испытать на себе их вызвались добровольцы. Однако, как отметила представитель ведомства, до этого также проводились различные испытания и исследования данного препарата.

- Пока случаев осложнений не было, у 3-4 человек был подъем температуры. За один-два дня все прошло, сообщила замминистра здравоохранения Кубани.

Напомним, что первыми были привиты 42 сотрудника медицинских учреждений Краснодарского края.

Когда же жители южного региона смогут сделать эту прививку? Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Татьяна Гречаная пояснила, что следующая партия вакцины ожидается в конце года или в начале 2021. По ее мнению, если люди начнут прививаться от коронавируса, то станет проще управлять процессом, что, возможно, даст основания для того, что больше никаких ужесточающих мер в регионе приниматься не будет.

- В целом текущая заболеваемость, темпы распространения и планируемая вакцинация дают нам совершенно спокойное понимание того, что все идет под контролем, правильно, как надо. Никаких всплесков, закрытий, локдаунов мы не прогнозируем, - считает Гречаная.

Заместитель руководителя кубанского Минздрава уточнила, что планируется поставка около пяти тысяч доз вакцины. Однако есть определенные группы, которые более подвержены заболеванию: медработники, соцзащита, полиция, учителя. Их прививать будут в первую очередь.

Напомним, что 24 октября в Краснодарском крае выявлено 124 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией. Ранее «Блокнот Краснодар» писал почему медики могут не приехать на вызов к пациенту с высокой температурой и все ли новые случаи заражения в Краснодарском крае заносятся в официальную статистику.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Медицина Кубани

  Тема: Коронавирус на Кубани  
КоронавирусКраснодарский крайвакцина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое