Краснодар Пятница, 18 июня
Политика, 29.04.2021 16:36

Краснодарский край и Ростовскую область задумали слить воедино

Некоторые регионы РФ можно объединить, сделав их «мощным экономическим субъектом», считают в правительстве и Госдуме. По мнению члена нижней палаты парламента от Татарстана Олега Морозова это касается и Краснодарского края с Ростовской областью. Об этом депутат написал на своей странице в Facebook 28 апреля.

Морозов поддержал ранее высказанное мнение вице-премьера правительства РФ Марата Хуснуллина об укрупнении российских субъектов. Зампред кабмина РФ заявил, что «России не нужно 85 регионов». Хуснуллин считает, что некоторые субъекты можно объединить.

Вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин

Вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин. Фото: wikipedia.org

— К примеру Тула, Рязань и Калуга точно могли бы вместе стать мощным экономическим субъектом. Белгородская, Курская, Воронежская, Липецкая и Тамбовская области, Ростовская и Краснодар, Самара, Саратов и Ульяновск и тому подобные, — заявил Морозов.

Он считает данную идею вполне логичной, однако она подходит не все регионам из-за исторических и политических особенностей.

— Взять родной для меня Татарстан. Плохо представляю себе, как субъект Федерации с многовековой историей государственности можно без политических потерь соединить с другими субъектами. Или видится большой Татарстан, включающий Ульяновскую, Самарскую, Кировскую области, а также Марий Эл, Удмуртию и Чувашию? Татарстан от такого варианта, может, и не откажется. Но вот, как остальные? — рассуждает Морозов.

Однако, по мнению депутата, Краснодарский край и Ростовская область входят в число субъектов, которым ничто не мешает объединиться.

Депутат Госдумы Олег Морозов

Депутат Госдумы Олег Морозов. Фото: flickr.com

«Блокнот Краснодар» побеседовал с главой Центра урегулирования социальных конфликтов Олегом Ивановым. Он напомнил, что эта тема поднимается уже не первый раз. В качестве примера он привел члена Совета Федерации от Ростовской области Александра Казакова, который еще в начале 2000-х выступал с такой идеей. Он также вспомнил, что в 2019 году глава Счетной палаты Алексей Кудрин предлагал объединить сразу три южных региона – Ростовскую область, Краснодарский край и Ставрополье. Однако, по мнению Иванова, этот проект не имеет особого смысла.

— Периодически такие инициативы вбрасываются в информационное пространство. Но лично я не вижу в этом сценарии особых перспектив. И Краснодарский край, и Ростовская область – довольно развитые в экономическом плане регионы, поэтому создание такого макрорегиона особых преимуществ не даст. Я вижу перспективу, когда экономически слабый регион присоединяют к сильному – например, Хакасию к Красноярскому краю. В данном случае никакой необходимости нет, тем более это лишь усложнит систему управления. Ведь речь идет о двух больших регионах. Если объединение случится, то в любом случае предстоит передавать полномочия вниз, — рассказал «Блокноту» Иванов.

Политолог Николай Евдокимов в корне не согласен с идеей укрупнения регионов РФ. Он считает, что подходить к этому вопросу нужно взвешенно, рассматривая каждый случай индивидуально. 

— Каков мотив для объединения регионов? Чаще всего говорят о том, что это необходимо для того, чтобы сделать более эффективной систему управления. С этим можно согласиться, когда речь идёт об объединении регионов с «матрешечным» принципом. Но даже здесь, как мы видим, есть сложности. В прошлом году Ненецкий автономный округ категорически не захотел объединяться с более крупной Архангельской областью. Какие ещё могут плюсы от объединения? Разве объединение, условно говоря, Еврейской автономной области с Хабаровским краем сделает первую более богатой? Там повысится уровень жизни, начнут реализовываться инфраструктурные проекты? Очень маловероятно. Скорее мы получим ещё большую деградацию этих территорий. Фактически это будет означать, что власть махнула на них рукой, признав свою неспособность решить лавину проблем обрушившихся на «маленькие» субъекты. Конечно, не может идти речь о крупных субъектах. Каков рациональный смысл в объединении Ростовской области и Краснодарского края? Это большие и развитые регионы с хорошим экономическим потенциалом. Зачем ломать то, что работает? Разумеется, не может идти речи и об объединении национальных республик. В большинстве из них это может спровоцировать рост активности национальных движений, что совершенно не нужно центру, — прокомментировал инициативу укрупнения Евдокимов. 

Ранее «Блокнот Краснодар» поговорил с краснодарским политологом Геннадием Подлесным о планах по выходу Ейска из состава района. Он считает, что эту инициативу не поддержит губернатор.

Андрей Ветров

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КубаньполитикаГосдумадепутатМорозовХуснуллин
2
3
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

В Краснодаре водитель автобуса №120 выгнал маму с ребенком и...

Когда это закончится? Моему возмущению нет предела. Я с ребёнком села в автоб...

17.06.2021

Соседи сломали забор, чтобы выгуливать собак на нашей придом...

Жители соседних домов по ул. Есенина очень были довольны, когда выгуливали своих...

16.06.2021

Когде не хочется отвечать за содеянное.

Вот такой сюрприз приготовила нам управляйка. Ни причин, ни мотивов. собираемост...

08.06.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое