Краснодар Вторник, 26 января
Общество, 02.12.2020 16:35

Депутат Госдумы Костенко просит кубанцев найти родственников бойца, погибшего при защите Эльбруса

2 декабря депутат Госдумы Наталья Костенко обратилась к жителям Кубани за помощью в поисках родственников погибшего в годы Великой Отечественной войны солдата, который сражался за Северный Кавказ.

С этой просьбой накануне к народному избраннику обратился один из основателей Поискового движения России Ильдар Бикбаев. По его словам, во время летней экспедиции организации на Эльбрусе «Заоблачный фронт 2020», был найден вкладыш солдатского медальона одного из трех обнаруженных во время раскопок бойцов. В нем было сказано, что красноармеец Петров призывался из Краснодарского края. В 1942 году его родственники жили в Варениковском районе Кубани, а после переехали в Новороссийск. Сейчас место жительства родных устанавливается.

Петров Макар Михайлович служил в составе 242 гвардейской стрелковой дивизии. Солдат числится погибшим 29.09.1942 года в районе Старого Кругозора (станция Эльбруса на высоте 3000 м).

По словам Бикбаева, в случае установления связи с родственниками погибшего солдата, поисковики пригласят их на церемонию захоронения останков на мемориале «Героям обороны Приэльбрусья» в 2021 году.

- Случаи, когда удается идентифицировать останки очень большая редкость, а найти родственников — большая удача. Хотелось бы не упустить такую возможность в отношении наших земляков, поэтому я прошу всех, кто может, помочь активистам Поискового движения России найти родственников погибшего героя Приэльбрусья, - прокомментировала депутат Госдумы.

Ранее стало известно предположительное место захоронения останков воспитанников Ейского детдома, которые стали жертвами геноцида в годы войны. А племянница мальчика, замученного фашистами, рассказала, что против эксгумации его тела.

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КубаньКостенкодепутатГосдумаВеликая Отечественная
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое