Краснодар Суббота, 11 Июля
Экономика, 01.06.2020 16:01

Дело о взятке замминистра сельского хозяйства Кубани направили в суд

В Ленинский районный суд Краснодара направили дело о получении взятки заместителем министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Кимом Тертицой.

Напомним, по версии следствия, в 2017 году чиновник был назначен председателем конкурсной комиссии по проведению конкурсного отбора участников государственной программы Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Его заместителем стал начальник управления развития малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации указанного министерства Александр Пиунов. Последний уже заключил досудебное соглашение и полностью признал вину.

27 ноября 2017 года председатель сельскохозяйственного снабженческо-сбытового потребительского кооператива «Ивановская артель» решил получить грант в 30 млн рублей на развитие кооператива. Для этого он обратился к вышеупомянутым представителям министерства. Те заявили ему, что придется дать взятку в 3 млн рублей. Председатель передал сперва 500 тысяч рублей. 18 декабря на расчетный счет кооператива перевели 30 млн рублей.

Однако оставшиеся 2,5 млн рублей мужчина передавать отказался, поскольку в марте 2018 года контрольно-счетная палата Краснодарского края обнаружила недостоверные сведения в документах, поданных на получение гранта. Кооператив обязали вернуть неиспользованную сумму гранта.

Точно также Тертица и его заместитель в январе-феврале 2018 года пытались получить взятку в 7 млн рублей от председателя кооператива «Натурпродукт». Тот претендовал на грант в 49,5 млн рублей. Когда он передал первые 3 млн рублей сделка сорвалась, поскольку на него завели уголовное дело, не связанное с этим договором.

30 апреля 2019 года эти же чиновники получили взятку в 4 млн рублей за организацию получения гранта в 40 млн рублей для кооператива «Артель». Однако его председатель решил обратиться в правоохранительные органы. Сразу после получения взятки Тертица был задержан возле места работы на улице Рашпилевской, 36.

В феврале Тертицу госпитализировали из-за проблем с почками. Ранее адвокат Тертицы заявил, что фальшивые миллионы могли подкинуть, а в самом деле много несостыковок.

Максим Дмитриев


Новости на Блoкнoт-Краснодар
тертицавзяткиминсельхоз
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое