Краснодар Вторник, 24 ноября
Общество, 30.10.2020 14:40

Дефицит коечного фонда, проблемы с доступностью лабораторных исследований: итоги брифинга по заболеваемости ковидом на Кубани

30 октября на Кубани прошел брифинг по заболеваемости коронавирусом в крае. Отвечали на актуальные вопросы начальник отдела организации медико-санитарной помощи краевого Минздрава Юрий Сарычев и замначальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Кубани Вера Скорбовенко.

Краснодар в лидерах, но это не радует

Специалисты рассказали о том, кто за время пандемии находится в лидерах. Никаких сомнений в том, что самыми инфицированными за весь период коронавируса оказались Сочи и Краснодар, не было. В краевом центре за все время заразились 6222 человека. В Сочи намного меньше – 1568 жителей. Однако в число лидеров попал также и Белореченский район. Медленно, но верно количество заболевших коронавирусом жителей достигло 538.

Юрий Сарычев отметил, что за все время пандемии 469 случаев зарегистрировано в Новопокровском районе – муниципалитет отстал от «призера» коронавирусной гонки Белореченского района совсем ненамного. В Тихорецком районе всего болели 446 человек. В Армавире 427 случаев, а в Туапсинском – 422.

Масочный + приезжие = безопасность?

Вера Скорбовенко рассказала, что делается для того, чтобы рост случаев хотя бы замедлить.

- Как мы все понимаем в настоящее время, что заболеваемость ковидом пока не снижается. Постановлением губернатора введены меры усиления для того, чтобы сдерживать цифры заболеваемости в настоящее время, - заявила она.

Речь идет об ужесточении масочного режима. Теперь носить средства индивидуальной защиты нужно практически везде.

- Также у нас усилен режим по лицам, которые прибывают из неблагополучных стран. Все они по прибытию должны представить обследование на ковид. Лица, у которых нет обследования, им предлагают разместить свое обследование, которое сделают ближайшие три дня на сайте Госуслуг, - отметила представитель Роспотребнадзора.

Исходя из ее слов, можно сделать вывод, что приезжих из неблагополучных стран, не имеющих результатов теста на коронавирус, в обсерваторы не помещают. Получается, что у людей есть три дня, чтобы сделать анализ. За это время можно спокойно заразить окружающих, если вдруг диагноз подтвердится. Конечно, на этот случай в крае и действует масочный режим. Но потенциально зараженный человек вполне может принести инфекцию в те же самые магазины, в буквальном смысле, на руках.

Говорили на брифинге и о самом масочном режиме. По словам Веры Скорбовенко, в общественном транспорте его соблюдают только 59%.

- То есть, не все надевают маски. В торговых центрах эта цифра составляет 72 %. Различные мероприятия – 80%, - подчеркнула специалист.

Смешались в кучу кони, люди… Грипп и коронавирус

И это тревожит оба ведомства. Поскольку как раз в этот период силу набирают сезонные заболевания – грипп и ОРВИ.

- Регион наш в настоящее время уже вошел в период гриппа и ОРВИ. Мы наблюдаем повышение заболеваемости. Особенно по сравнению с весенним периодом, - отметила Вера Скорбовенко. - У нас рост ОРВИ идет где-то на 68 процентов. И в таком контексте хочу сказать, что на фоне заболеваемости ОРВИ, человек быстрее может заразиться и заболеть ковидом. Поэтому призываю всех сейчас: пожалуйста, соблюдайте масочный режим. В настоящее время это основная мера профилактики.

Тем не менее, начальник отдела организации медико-санитарной помощи краевого Минздрава Юрий Сарычев подчеркнул, что пока сезонные заболевания находятся на неэпидемическом пороге. И все же это не значит, что другие болезни не опасны. Вакцинация от гриппа будет идти вплоть до того момента, когда рост его случаев перейдет порог.

Кому, когда и сколько: вопросы о вакцине и тестах на коронавирус

Еще один вопрос, который подняли специалисты Минздрава и Роспотребнадзора, касается вакцинации от коронавируса.

- Немаловажная роль отводится в период заболеваемости – это проведение вакцинации. Из СМИ вы слышали, что в край поступила первая порция вакцины, в количестве 42 доз. Общие планы поставок до конца года - планируется около 5000 доз вакцин, - подчеркнул Юрий Сарычев. - На сегодняшний день прошли первый и второй этап вакцинации, то есть закончили полностью, 36 медработников. Самочувствие у всех привитых удовлетворительное.

Он подчеркнул, что не стоит забывать о вакцинации от гриппа. С ней в регионе проблем нет.

Зато, по словам представителя краевого Минздрава, есть сложности с лабораторными исследованиями. А именно – с доступностью анализов.

- Эта проблема всем известна, и мы всячески стараемся увеличивать количество исследований в сутки. Если мы будем рассматривать период двухнедельный, то в настоящее время уровень тестирования составляет на 100 тысяч населения 204,3. Прирост исследований идет 12,5процентов. В настоящее время можно говорить о том, что лабораторные исследования доступны для жителей края, - подчеркнул он.

Вера Скорбовенко рассказала, что пройти тестирование в крае можно в 27 лабораториях.

- Из них 14 лабораторий – это государственные учреждения здравоохранения, 10 – коммерческие. И три лаборатории федерального уровня, - сообщила она.

Коечный фонд и вспышки ковида в школах

На брифинге также стало известно о том, что в образовательных учреждениях края зарегистрировано семь очагов коронавируса. Общее число болеющих – 60 человек, причем из них – 48 детей. Впрочем, эта ситуация ведомства не страшит – в школах проводятся противоэпидемические мероприятия, контактные и заболевшие учатся на дому.

Ответили специалисты и на вопрос, который волновал «Блокнот Краснодар». Напомним, ранее стало известно о том, что свободный коечный фонд на Кубани снизился практически на 3%.

Юрий Сарычев же подчеркнул, что проблем с местами в медучреждениях нет.

- В настоящее время вы видите, что дефицита коечного фронда в Краснодарском крае нет. На прошлой неделе оперштабом принято решение о дополнительном развертывании коек, на базе госпиталя для ветеранов войн. Общее количество дополнительных коек – 400, - заявил представитель Минздрава.

Кроме того, он сообщил, что на следующей неделе будет завершено перепрофилирование коечного фонда в госпитали. В настоящее время проводятся мероприятия по подводке кислорода, приобретению необходимого оборудования, подбору кадров.

И все же, есть вопросы, которые на брифинге, возможно, не освещались. Это касается поздней госпитализации в больницы края, о которой говорила вице-премьер Голикова.

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Коронавирус на Кубани  
КубанькоронавирусРоспотребнадзорМинздравбрифинг
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое